Кто "нагрелся" на сберегательных книжках украинцев?

Главная · Курс валют ·

Кто "нагрелся" на сберегательных книжках украинцев?

Раздача вкладов и пряников под Сбербанком, поспешность, с которой осчастливленные пенсионеры тратят свои гривны, "чтобы они не обесценились, пока дойду до магазина" напомнила события семнадцатилетней давности. Не политические, а экономические события, поскольку именно они развалили СССР. Политики только дооформили процесс. "Империя зла" не устояла перед инфляционной волной.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Конечно, нынешнее руководство многому научилось (за наш же счет), но довольно спонтанное обращение с финансовой системой заставляет думать о неотвратимости инфляции как в 2008 году и очередное перераспределение финансовых потоков. Утешает, что нет необходимости действовать по схемам девяностых, чтобы выдержать, так как инфляционный удар должен быть не настолько сильным, как прежде.

Кто

Опасность же в том, что инфляция внутри страны выгодна тем, которые умеют ею управлять, то есть имеют возможность маневра, солидные активы и информацию. За счет каждого из нас. По-другому, к сожалению, не бывает.

В качестве доказательства стоит вспомнить, как начиналась инфляция еще в советское время. Очень убедительный пример.

Обреченность горбачевской идеи

Реклама

Тот, кто предложил механизм советской финансовой системы, очевидно, хорошо разбирался в теории денег. (Возможно, он был даже финансовым гением, если оценивать саму схему денежного обращения, а не поставленную цель: зарегламентировать экономику). В эпоху тотального товарного дефицита и полной занятости каждого трудоспособного. Все просто: наличный и безналичный рубль в обороте был таким же дефицитом, как и все остальное. Не более 3% от денежной массы.

И никакие планы партии, планы народа не могли заставить фабрику Гознака напечатать хотя бы один лишний рубль. Напротив, вся система "народного хозяйства" перед выплатами зарплат первого числа каждого месяца была запрограммирована изымать из обращения как можно больше наличности. (Кто помнит, дефициты продавали обычно в конце месяца).

То есть у людей забирали деньги и выдавали их в виде новой зарплаты. Часть зарплаты большинство граждан несла в сберкассу - для внуков, на приобретение новой мебели, и - венец мечтаний - кооперативной квартиры. Предприятия также сидели без оборотных средств - для этого существовала система картотеки № 2 - продукцию отправляли заказчику, а рассчитаться за нее могли через год. Все платежи, которые должно было сделать предприятие, то есть обязательства, фиксировались банком.

Реклама

Кстати, антиалкогольная кампания имени последнего Генсека СССР Михаила Горбачева провалилась именно вследствие того, что государственная монополия на спиртное прекрасно абсорбировала наличные из оборота. Поэтому антиалкогольный проект был обречен.

"Павловская реформа" - обмен купюр номиналом 50 рублей - также была попыткой абсорбировать избыточную наличность и затянуть ее в официальный оборот - тогдашний министр финансов СССР Валентин Павлов, очевидно, заметил тенденцию наращивания наличной массы на руках у населения, что, теоретически, грозило инфляцией. Насколько реальной могла быть эта инфляция при плановой экономики? Кого теперь это может интересовать?

Особенно после 1991 года и гиперинфляции нескольких последующих лет. Когда граждане огромной державы потеряли все сбережения, хранившиеся в Сбербанке СССР. Происходило это следующим образом: со времени горбачевских реформ в Госбанк все меньше возвращается наличности. Деньги тратятся на кооперативные товары, обмен валюты. Потребители сметают с прилавков магазинов любые товары, которые затем перепродают. Деньги вкладывают в новые товары.

Затем открылись границы. Торговать с заграницей бросились все, от "челноков" до нефтеперерабатывающих предприятий. Цены стремительно поползли вверх. Госбанк СССР определенное время все еще пытался работать "правильно", ограничивая выпуск наличных денег. Государственные банки еще меняли 167 советских рублей на 200 долларов США. Правда, была инструкция, которая обязывала при этом ставить соответствующий штамп в паспорте. Но ... кто это проверял?

Государственные предприятия остались без оборотных средств, но продолжали отгружать готовую продукцию. По советской традиции, требовали денег не у поставщиков, а у правительства. Без зарплаты бастовали шахтеры.

Трудовые коллективы бомбили все инстанции телеграммами: "Дайте денег". Появились "чеченские авизо" - за сомнительными документами (как правило, факсимильные листы) списывались деньги со счетов.

Комментарии:

Реклама