Бизнес

Кредитные новации правительства не по зубам малому бизнесу

Соответствующие изменения, касающиеся либерализации требований к потенциальным заемщикам, правительство приняло 9 октября.

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Однако есть большой риск того, что этим шансом воспользуются только средние предприятия, зато малый бизнес останется в стороне государственной поддержки. Вот, что говорит о новациях пресс-служба КМУ:

Кредитные новации правительства не по зубам малому бизнесу

Фото: 5-7-9.gov.ua

Внесены изменения в программы касаются либерализации ряда требований к субъектам предпринимательства в части повышения максимального уровня их годового дохода до эквивалента 10 млн евро и исключение из Порядка требования к обязательной прибыльности действующего бизнеса - решение будут принимать банки-кредиторы. Также изменениями расширены цели использования кредитных средств возможностью приобретения земельных участков как отдельно, так и вместе с нежилой недвижимостью.

Глава Минфина Сергей Марченко в комментарии на правительственном сайте отметил, что либерализация требований привлечет к программе малых и крупных сельхозпроизводителей, которые понесли убытки вследствие засухи.

Программа уже показала свою эффективность в кризисных условиях. Ведь, как показывает статистика, более 70% гривневых кредитов, которые были выданы банками с февраля по август этого года, были изданы в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%, - отметил министр.

Именно малые предприниматели понесли наибольшие потери за карантинные ограничения. Введенная в начале года с последующими изменениями программа "Доступные кредиты 5-7-9%" должна была стать одним из путей к спасению украинских предпринимателей.

Но это в теории. На практике, как всегда, победила декларативность. Несмотря на оптимистичные заявления и отчеты правительства получить льготные кредиты рядовому предпринимателю оказалось на удивление сложно. Прежде всего, из выдвижения банками-участниками государственной программы непомерных и обременительных требований к потенциальным заемщикам.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Практически каждую вторую заявку банки отклонили по тем или иным основаниям. Кстати, недавно в правительстве отчитались, что по состоянию на 5 октября в рамках программы банки-участники заключили 4127 кредитных договоров с заемщиками на общую сумму 9,82 млрд грн.

Реклама

Что касается основных причин отказов в предоставлении кредита, то посмотрим на статистику:

  1. Плохая деловая репутация - 60% отказов;
  2. Необоснованность бизнес-плана - 11%;
  3. несоответствие цели кредитования - 12%;
  4. несоответствие Закона о государственной поддержке малого и среднего бизнеса - 4%;
  5. убыточная деятельность предпринимателей - 4%;
  6. превышение объема выручки - 3%;
  7. превышение лимита господдержки - 1%

Как видим банки не спешат кредитовать малые предприятия на льготных условиях. Чаще всего отказывают на том основании, что у бизнеса, якобы, сомнительная деловая репутация. И вот правительство анонсирует очередную "либерализацию" критериев доступа бизнеса к «доступным» кредитам.

В глаза бросается пункт о необязательности доходности в деятельности предприятия. И это вполне логично, ведь в период действия карантина и общего экономического кризиса, получать прибыль большинства категорий бизнеса чрезвычайно сложно.

Решение о расширении целевого использования кредитов в части приобретения земельного участка, скорее всего, связано с запуском анонсированного рынка земли. Это удобный шаг, который позволит отечественным малым предпринимателям участвовать в будущей приватизации.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама