Кравчук хочет референдум о Донбассе и Крыме

Головна > Економіка > Кравчук хочет референдум о Донбассе и Кр...
Author

Назар Лазебний

01.02.2021, 10:08
Shares

9

Views

861

Кравчук хочет референдум о Донбассе и Крыме
twitter.com

Бывший президент, председатель украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает, что на всеукраинский референдум нужно вынести вопрос Донбасса и Крыма.

"Наиболее болезненным вопросом сегодня является вопрос Донбасса и Крыма", сказал Кравчук в эфире 24 канала

"Речь идет о мире и войне, о жизни и смерти, редко бывает, чтобы так глубоко расходились люди, а они расходятся. Поэтому, возможно, нам нужно будет вынести для того, чтобы люди сказали, как должно быть организована жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но являются украинскими территориями", - додавил он

Также Кравчук отметил, что аннексия Крыма и война на Донбассе воспринимается политическими силами Украины по-разному.

"Самым болезненным вопросом сегодня является вопрос Донбасса и Крыма. К сожалению, аннексия, война в Донбассе воспринимается политическими силами Украины по-разному. Часто политики, которые фактически поддерживают кремлевскую политику, выдают себя за патриотов и провозглашают свои патриотические пристрастия на различных политических площадках. И народ буквально не может сориентироваться в том плане, а какое общее мнение у политических сил, они разошлись в коренном вопросе", - отметил Кравчук.

«Я хочу выразить общую позицию США, ОБСЕ и нового председателя организации, министра иностранных дел Швеции по вопросам Украины. Посмотрите, как было сказано и имеет важное значение для возможной формулировки вопроса на референдум: поиск устойчивого политического урегулирования в Украине должен состояться в соответствии с принципами международного права, обязательств ОБСЕ с уважением к полному суверенитету и территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и Севастополь ", - подчеркнул он.

«То есть должно быть на референдуме так сказано, что народ за то, чтобы Украина была целостной, независимой, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должен быть представлен уже государством, властью, Верховной Радой. А народ должен сказать: «Нет, этого не может быть, вся территория Украины является целостной и независимой, и она должна принадлежать Украине", - считает Леонид Кравчук.

Напомним: 26 января Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "О народовластии через всеукраинский референдум". Президент Владимир Зеленский, который добивался принятия этого закона и поздравил с его принятием,но на данный момент еще его не подписал, и закон не вступил в силу.

Текст закона в окончательно принятом виде в настоящее время не обнародован. Текст, который выносился на второе чтение, предусматривал запретить выносить на всеукраинский референдум, в частности, вопросы, "направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины", но зато прямо предусматривал, что предметом всеукраинского референдума может быть вопрос об изменении территории Украины.

Далее в тексте закона ко второму чтению было объяснено, что "всеукраинский референдум относительно изменения территории Украины - это форма принятия гражданами Украины, имеющих право голоса, решение об утверждении принятого Верховной Радой Украины закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины".

При этом Главное юридическое управление Верховной Рады в замечаниях к этому проекту обратило внимание, что этот момент законопроекта противоречит Конституции и законодательству Украины, потому что "принятие парламентом решения о даче согласия на обязательность международных договоров Украины является окончательным процедурным фактом, предусмотренным Конституцией Украины, и не требует какого-либо подтверждения на всеукраинском референдуме".

Кроме того, говорится в документе, "вопрос об изменении территории Украины ... является внутренним вопросом Украины, решается исключительно всеукраинским референдумом, и не может быть предметом международного договора, а затем указанный в законопроекте закон о ратификации международного договора об изменении территории Украины не может выноситься на всеукраинский референдум и быть им утвержденным".

Также текст законопроекта о всенародном референдуме ко второму чтению не предусматривал возможности референдума о подтверждении территориальной целостности Украины, определенной Конституцией государства.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

Ворог штурмував у районах Нью-Йорка та Торецька, а також неподалік населених пунктів Північне та Залізне

На Покровському напрямку нашими захисниками відбито 41 атаку,загарбники намагалися витіснити українські підрозділи і

24.07.2024 - 08:02

Arrow
Theme

Економіка

Меморандум про співпрацю у сфері безпілотників підписали "Антонов" та Boeing 

Угода демонструє постійні зусилля компанії щодо пошуку нових можливостей для роботи з українською промисловістю.

23.07.2024 - 10:01

Arrow

Вас це може зацікавити