События

НАПК сообщает: Конституционный суд отменил статью о недостоверном декларировании в собственных интересах

НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Сергея Головатого и Ирины Завгородней

Главная > События >

НАПК сообщает: Конституционный суд отменил статью о недостоверном декларировании в собственных интересах

НАПК сообщает: Конституционный суд отменил статью о недостоверном декларировании в собственных интересах
Avatar

Мария Куренко

Среда, 28 Октября 2020, 09:31

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило о конфликте интересов судей Конституционного суда, которые приняли решение о нарушении антикоррупционных норм. НАПК выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух судей Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Об этом говорится в заявлении НАПК, обнародованном 27 октября.

Таким образом, судьи КСУ рассматривал конституционность статьи 366-1 Уголовного кодекса, признаки нарушения которой в их декларациях обнаружило Нацагентство.

"Сегодня судьи голосовали за признание этой статьи неконституционной. Это свидетельствует о наличии у Ирины Завгородней и Сергея Головатого конфликта интересов во время участия в принятии решения. Закон запрещает судьям участвовать в деле в таких условиях", - говорится в заявлении НАПК.

В Национальном агентстве уточнили, что в декларации Головатого за 2019 год выявлены нарушения на 3,6 миллиона гривен. У Завгородней нарушения есть в декларациях за 2018 и 2019 годы - на 615 и 754 000 гривен соответственно.

В ходе проверки декларации судьи КСУ Владимира Мойсика НАПК выявило признаки использования заведомо поддельного документа, что является нарушением ч.4 ст. 358 Уголовного кодекса.

В отношении судей Мойсика и Игоря Слиденко НАПК составило административные протоколы за непредставление уведомления о существенном изменении в имущественном положении.

"Рассмотрение этими судьями дела ставит под сомнение объективность решения Конституционного суда. И это в то время, когда речь идет о деле, от которого зависит будущее Украины, ее восприятие на международном уровне, доступе украинцев к правде о жизни чиновников", - констатировали в НАПК.

Напомним: Накануне КСУ признал неконституционным уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро