Экономика

Почему Украине нужна политика CO2? Возможные пути развития

CO2 – политика набирает новые обороты во многих странах - и развитых, и развивающихся. А что в Украине?

Главная > Экономика >

Почему Украине нужна политика CO2? Возможные пути развития

Почему Украине нужна политика CO2? Возможные пути развития
Avatar

Ольга Фединчик

Вторник, 27 Октября 2020, 08:15

Мегаполисы являются основными центрами развития технологий, что в свою очередь ведёт к высочайшему уровню загрязнения окружающей среды. Если говорить о газообразных загрязнениях, то больше всего в атмосферу Земли выбрасывается углекислого газа и его доля составляет около 70% выбросов. Именно этот факт является главной причиной глобального потепления.

В 2019 году на саммите ООН по климату 66 стран мира взяли на себя обязательство достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Документ был подписан 23 сентября 2019 года.

Углеродная нейтральность - это метод недопущения или сведения к минимуму выбросов СО2 в атмосферу. Достигнуть её можно, изменяя производственный процесс, в котором будут использоваться другие материалы и химические соединения или компенсировать негативное воздействие сотрудничая с организациями, занимающимися охраной окружающей среды.

Достижение углеродной нейтральности процесс не одного десятилетия, требующий больших денежных вложений. Полностью прекратить выброс углекислого газ в атмосферу невозможно без полного перехода на альтернативные источники энергии, поэтому 28 января 2019 группа голландских ученых-экономистов из университета Erasmus University of Rotterdam обратилась к правительству страны и граждан о необходимости введения налога на выбросы CO2 в размере 50 евро за тонну.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Главная идея - единый для всех налог на выбросы CO2. Цель - содействие продвижению технологий минимизации загрязнения окружающей среды.

8 июля 2020 ЕС одобрил стратегию интеграции энергосистем и водорода, а 17 сентября представил план климатического таргетирования до 2030 года.

Китай целью уменьшить выбросы CO2 на единицу ВВП от уровня 2005 года на 60-65% к 2035 году, к тому же году увеличить долю нетрадиционного топлива до 20%, а также увеличить запасы лесов к 4,5 млрд куб м.

Каким образом подобные инициативы могут повлиять на Украину?

Кроме изменений внутри, Европейского Союза предусмотрены и внешние изменения, которые могут повлиять на украинскую экономику. Например, налогообложение импортируемой в ЕС продукции и сервисов, в котором участвует CO2.

План Евросоюза Green Deal (Зеленый договор, ИК) предполагает не только изменения в ЕС, но и создание вокруг него более чистого пространства стран-соседей.

Это означает, что внутренняя политика ЕС, вполне может помочь поднять конкурентоспособность товаров и сервисов Украины.Но цена вопроса 25 млрд долларов экспорта в страны Евросоюза.

В 2019 году Украина экспортировала в ЕС товаров на 20,8 млрд долларов (41,5% экспорта товаров), услуг - на 4,3 млрд долларов (28,1% экспорта услуг).

Но большой бизнес не хочет платить дополнительные налоги и тарифы, а граждане не видят необходимости платить дополнительные налоги на авто и горючее, мотивируя это недоверием к государству как эффективного управленца.

Для Украины есть два основных варианта проблемы:

  • присоединиться к международному тренду и добиваться выполнения принятых законов по окружающей среде, а так же выполнения взятых на себя международных обязательств.
  • оставаться аутсайдером в международной политике по защите окружающей среды, качества жизни граждан, с каждым циклом бюджетного дефицита обращаясь к международным донорам за финансовой поддержкой.

Какие механизмы доступны Украине при первом оптимистичном сценарии?

Налоги на выбросы CO2 - наиболее эффективный инструмент уменьшения выбросов от ископаемых видов топлива. Он позволяет установить единый для всех механизм.

Другие механизмы - CO2-ценообразования (организованная торговля "разрешениями" на выбросы), а также установление специального акциза на товары и услуги, при производстве которых уровень выбросов превышает определенную норму.

Государство может изменить регулирование, установив высокие стандарты по выбросам вредных веществ. Идея различных форм налогообложения негативных экстерналиев экономического развития принадлежит английскому экономисту Артуру Пигу.

В Украине уже действуют определенные виды пигувианських налогов, например, акциз на табачные изделия, алкоголь, топливо. Введение более широкого инструментария налогообложения негативных экстерналиев является комплексной задачей.

Во-первых, для мотивации бизнеса перейти на более экологичные технологии производства необходимо противодействовать лоббированию режимов для "избранных". Это необходимо делать взвешенно и постепенно на основе данных, анализа для обеспечения реальности в достижении целей политики.

В разработке CO2 налогообложение государство через различные фискальные механизмы поддержки может делать акцент на сохранении налоговой базы или прибылей предприятий.

Во-вторых, для стимулирования граждан использовать более экологичные виды транспорта, необходимо взвешенное и постепенное введение налогов, направленных на оптимизацию выбросов. При налогообложении домохозяйств следует дифференцировать различные виды налогов в отношении уровня благополучия отдельных групп.

Рациональным может быть введение адресной финансовой помощи для домохозяйств с низким благосостоянием для поддержки их перехода на использование экологических технологий обогрева жилья и цифровых систем учета.

Кроме того, правительство может использовать учебный маркетинг - важный элемент формирования государством налоговой культуры среди граждан. Люди должны четко понимать, почему и для чего они платят налоги.

Налогообложение CO2 - не идеально решение, однако ничего лучшего в достижении экологичности бизнеса и домохозяйств не придумано. Развитие такой политики имеет и риски, ведь слабые институты государства ограничены в возможностях экологического контроля и прозрачности использования средств от таких поступлений.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Газпром купил всю дополнительную транзитную мощность Украины на июнь Рада соберется на внеочередное заседание для смены министров 19 мая состоится общее заседание Трехсторонней контактной группы "Укрпочта" заявила о намерениях купить банк Танк боевиков ЛНР проехался по кладбищу в Перевальске - могилы разрушены Оккупанты 15 раз открывали огонь на Донбассе, потерь среди военнослужащих ВСУ нет На Медведчука надели электронный браслет контроля Недалеко от границы с Крымом ВСУ провели учения расчетов РСЗО Ураган РФ увеличила количество кибератак на Украину В Украине более 7,5 тыс новых случаев COVID-19