Зарплаты

Когда Украина получит конкурентный рынок железнодорожных перевозок?

В Евросоюзе много железных дорог ведут борьбу за клиента с автотранспортом....

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В Евросоюзе много железных дорог ведут борьбу за клиента с автотранспортом. Процент перевозок на железной дороге в странах ЕС составляет около 30%. Зато в Украине доля перевозок грузов по путям составляет порядка 60%.

Когда Украина получит конкурентный рынок железнодорожных перевозок?

Фото: MichaelGaida, pixabay.com

Cырьевая структура экспорта и объем железнодорожных грузов сделали бизнес и железную дорогу тесно связанными.

В 2018 году украинский бизнес перевез около 320 млн тонн грузов, из них на экспорт - около 107 млн тонн.

От этих перевозок Укрзализныця получила 16.6 млрд. грн. операционной прибыли, за счет чего профинансировала капитальные инвестиции покрыла убытки от пассажирских перевозок.

Реклама

По оценкам Всемирного банка, реорганизация железнодорожных отраслей длится от 5 до 10 лет. Соглашением об ассоциации Украины с ЕС предусмотрено 8 лет.

С момента вступления в силу Соглашения прошло 4 года, однако основное железнодорожное законодательство до сих пор не принято.

Вероятным вариантом выглядит принятия законопроекта в конце года. Итак, останется 3 года для разработки нормативной базы, ее согласование и введение в действие.

Реклама

Что предлагает новый законопроект?

Во-первых, введение конкуренции. Вместе с Украинской Железной Дорогой участниками рынка станут частные компании, которые владеют парком локомотивов.

На практике это будет означать создание основными экспортерами собственных перевозчиков для транспортировки грузов.

Чтобы иметь право на железнодорожные перевозки перевозчикам необходимо получить лицензии, а для доступа к инфраструктуре - сертификаты безопасности.

Во-вторых, новое регулирование. Создается госрегулятор в сфере железнодорожного транспорта и Нацкомиссия по госрегулированию в сфере транспорта.

Первый будет отвечать за выдачу лицензий, сертификатов, распределения линий, на которых будут курсировать перевозчики, рассмотрения дискриминационных жалоб, а второй - для регулирования тарифов на доступ к путям.

В-третьих, Укрзализныця станет оператором инфраструктуры общего пользования. Это обычная для ЕС модель, когда государственная компания обладает путями, а услуги по перевозке являются конкурентными.

Наконец, изменение подхода к финансированию пассажирских перевозок. Межрегиональные и пригородные перевозки станут общественно важными.

Компенсации за совершенные перевозки должны закладываться в государственный и местные бюджеты

Кто будет возить людей - будет определяться через ProZorro. Для Укрзализныци - это положительное изменение. Но законопроект не разъясняет важные детали - максимальное время и механизм возврата компенсаций, как будут устанавливаться цены на билеты и тому подобное.

Поэтому потенциальному частному инвестору будет трудно сегодня оценить такой проект.

Закон "О железнодорожном транспорте" - первый шаг, для запуска рынка

Законопроект определяет рамки новой модели рынка, а наполнить конкретным содержанием должны подзаконные акты.

Законопроект на дает ответа на вопрос, скажем, каким будет механизм установления платы за пакет доступа к путям.

Неизвестно, как будет осуществляться обработки запросов на допуск к инфраструктуре. Важными будут правила управления перевозочным процессом, правила доступа частных локомотивов.

Дискуссия обязательно развернется вокруг методики расчета себестоимости предоставления услуг по доступу к путям, методики определения инвестиционной составляющей в тарифе.

Поэтому недостаточно только организационной и финансовой готовности "Укрзализныци" к либерализации рынка.

Нужно заранее разработать большой объем регулятивных документов, а дальше их согласовать и внедрить.

Комментарии:

Реклама

Реклама