Какое будущее ждет рынок деривативов в Украине - Он вообще есть?

Главная · Зарплаты ·

Какое будущее ждет рынок деривативов в Украине - Он вообще есть? | ИНФОКУРС

Для выхода из коронавирусного кризиса украинская экономика потребует денежных вливаний от внешних инвесторов. Компании будут искать дополни...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Для выхода из коронавирусного кризиса украинская экономика потребует денежных вливаний от внешних инвесторов. Компании будут искать дополнительное финансирование и открываться новым рыночным рискам. Какими финансовые услуги и инструменты доступны украинским компаниям?

Какое будущее ждет рынок деривативов в Украине - Он вообще есть?

Фото: ОПУ - Встреча с бизнесом

В первую очередь - депозиты. Которые многие открывают после поступлении средств от реализации продукции. Сюда же можно добавить банковские кредиты на приобретение сырья или расширения бизнеса.

Во вторую очередь - корпоративные облигации для привлечения финансирования, а также государственные облигации (ОВГЗ), которые до недавнего времени были "тихой гаванью" с приемлемой доходностью для временного размещения средств.

Достаточно ли этих финансовых инструментов для управления рисками компаний?

Предпосылками низкого "аппетита к риску" для финансирования реального сектора часто является макроэкономическая неопределенность, короткие экономические циклы, высокая волатильность цен (на сырье и конечную продукцию), валютных курсов, процентных ставок, отсутствие диверсификации рисков и хеджирования.

Реклама

Это влияет на оценку платежеспособности заемщиков и развитие здорового предпринимательства. Финансовый сектор может помочь украинскому реальному сектору не только прямым финансированием, но и инструментами для снижения этих рисков.

Что такое деривативы и как они помогут развивать бизнес

Деривативы - популярные финансовый инструмент, который дает компании право или обязует ее купить или продать товар (базовый актив) по определенной цене в будущем или иностранную валюту по фиксированному курсу.

Базовыми активами могут быть физические товары или финансовые активы или их индексы - валюта, ценные бумаги, процентные ставки, права требования.

Реклама

Стоит отметить, что среднедневной объем торгов на бирже деревативов составляет более 9 трлн долл.

Пример:

Если компания привлечет кредит на три года, но процентная ставка по нему будет меняться, тогда можно заключить деривативный контракт между заемщиком и продавцом дериватива, по которому осуществляется обмен процентных платежей по фиксированной и переменной ставками (процентные деривативы). В результате компания-заемщик сможет рассчитывать на собственные процентные расходы на следующие три года.

Если в компании-заемщика доходы зависят от сезонных цен на сырье и конечную продукцию, а полученный доход привязан к курсу иностранной валюты, то компания может получить товарный дериватив, который зафиксирует цену продажи товара в будущем, и валютный дериватив, чтобы зафиксировать будущий курс продажи.

Реклама

Так заемщик сможет прогнозировать уровень дохода в гривнах для покрытия расходов, финансирование капитальных инвестиций и обеспечения ожидаемой прибыли.

Первым шагом к широкому применению деривативов является принятие законопроекта №2284, который создает основу для использования деривативных финансовых инструментов: форвардов, фьючерсов, опционов и cвоп.

Комментарии:

Реклама

Реклама