Как Понять Что Происходит Утечка Фреона Из Холодильника

Головна > Політика > Как Понять Что Происходит Утечка Фреона ...
Author

Олександр Талов

19.11.2021, 13:05
Shares

1

Views

914

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда в холодильнике берется холод? Удивительно, но даже в самую жаркую погоду внутри холодильника всегда достаточно прохлады, чтобы сохранять свежими продукты даже с коротким сроком хранения, а в морозильной камере – даже морозно. Безусловно, холодильник является сложным устройством, за его слаженную и стабильную работу отвечает множество узлов, однако основным ингредиентом для создания холода всегда является фреон.

Фреон является очень интересной субстанцией, ведь он циркулирует в системе холодильника как в жидком состоянии, так и в форме газа. Без фреона нормальная работа холодильника оказывается невозможной, достаточного охлаждения не будет. Недостаток фреона, чаще всего, происходит из-за его утечки, причиной которой могут оказаться разные факторы.

Возможные симптомы утечки фреона

Скорее всего вы не сможете представить в своём сознании фреон, потому что далеко не каждый осознаёт, как он на самом деле выглядит. Более того, как его можно распознать, если он может быть в жидком виде или газообразном? Таким образом, вовсе не понятно, как можно понять, какой объем фреона находится в холодильнике, достаточно его или нет, как распознать утечку.

Стоит сразу оговориться, что утечка фреона в холодильнике является его поломкой, а любая поломка имеет свои признаки и проявления. Такие признаки вполне можно назвать симптомами, ведь опытный мастер может сопоставить один или несколько признаков с возможными поломками и определить, какой ремонт понадобится, чтобы восстановить работоспособность холодильника.

Признаки утечки фреона в холодильнике:

  • Недостаточный уровень охлаждения в камерах холодильника – так как фреон является основным ингредиентом для охлаждения, его недостаточный объём приводит к тому, что холодильник работает неэффективно и не может охладить в достаточной мере камеры. Такому признаку может сопутствовать появление неприятного запаха и повышенного уровня конденсата на стенках.
  • Компрессор холодильника не отключается или постоянно работает на повышенных оборотах – в обычных условиях компрессор холодильника лишь периодически включается, чтобы поддерживать необходимую температуру внутри камер, а инверторные образцы чаще работают на пониженных оборотах. Но если фреона недостаточно, произошла утечка, температура внутри будет выше нормы, компрессор предпримет попытки компенсировать повышение температуры и будет работать постоянно на повышенных оборотах.
  • Испаритель покрылся намерзью, возможно, обледенел – дополнительное проявление того, что произошла утечка фреона в системе охлаждения, наиболее вероятное место повреждения, через которое вытекает фреон – испаритель. Дополнительным подтверждением этому становится наличие небольшого количества ржавчины на дверце морозилки.
  • Компрессор холодильника не может запуститься вовсе или запускается на короткое время и сразу же выключается – критический признак того, что произошла утечка фреона. Если компрессор не может запуститься, объём фреона, который вытек является значительным, нужна срочная заправка системы.
  • Внутри камеры холодильника есть трещины, царапины – это следствие неаккуратного использования прибора, либо показатель попыток «помочь» холодильнику разморозиться, когда соскабливается лёд со стенок острыми предметами (что категорически нельзя делать!). Через такие мелкие повреждение вполне могла произойти утечка, поэтому если наличие трещин и царапин сопровождается слабым охлаждением, следует пригласить мастера.
  • На дисплее появился код ошибки – некоторые современные модели оборудованы системой автоматического обнаружения неисправности. Если произошла утечка фреона, либо температура внутри камер существенно выше нормы, на дисплее появится код соответствующей ошибки.

Что делать, если вытек фреон из холодильника и чем это опасно?

Многие из нас знают, что фреон по своей сути может пребывать в различных состояниях – жидком и газообразном. Однако в холодильнике фреон чаще пребывает в состоянии газа, поэтому утечка этого ингредиента может вызывать тревогу. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев фреон оказывается безопасен для человека и его здоровья, если принимать во внимание именно бытовые условия и тот объём, который используется в бытовых холодильниках.

Особую опасность фреон в виде газа может таить в себе, если его концентрация находится на высоком уровне, объём утечки слишком велик. Но одним из основных преимуществ фреона при использовании в бытовых холодильниках, является то, что его не требуется много, чтобы холодильник работал эффективно. В современном бытовом холодильнике редко применяется объём фреона, превышающий 200 грамм, что вполне безопасно для человеческого здоровья, даже если весь фреон улетучится из системы холодильника.

Газ является пожароопасной и взрывоопасной субстанцией, не исключением становится и фреон. Однако, его концентрация в небольшой кухне должна быть минимум вдвое большей, чем объём всего фреона в системе охлаждения холодильника. Отсюда делаем вывод, что объёма фреона в бытовом холодильнике недостаточно, чтобы нести угрозу пожара или взрыва при утечке. Наоборот, фреон в виде газа очень быстро улетучивается, его запах не ощущается и не вызывает удушья. Особенно впечатлительный хозяин при обнаружении или подозрении утечки фреона может открыть окна на проветривание, чтобы газ быстрее улетучился.

Без достаточного объёма фреона холодильник правильно работать не будет, либо вовсе компрессор не запустится и агрегат окажется неработоспособным. Чтобы восстановить работу прибора нужно произвести заправку холодильника фреоном, но прежде необходимо отыскать причину утечки и место повреждения, откуда происходила утечка. После обнаружения места утечки, повреждение устраняется наиболее оптимальным способом, производится вакуумация системы и заправка холодильника фреоном.

Следует понимать, что марка фреона должна соответствовать той, которая предполагается производителем изначально, марку можно узнать в технической документации. Также нужно следить за объёмом фреона, который заправляется в систему, его одновременно не должно быть мало и много. Оптимальный объём также указан в технической документации.

Самостоятельно произвести заправку холодильника фреоном, скорее всего, произвести не удастся. Для таких работ необходимы специализированные инструменты, которые редко находятся в домашнем хозяйстве даже у самого запасливого хозяина. Поэтому если уж произошла утечка фреона в холодильнике, стоимость ремонта придется внести в затраты из семейного бюджета.

К кому обратиться за помощью по ремонту холодильника?

Неудачной идея о самостоятельной заправке холодильника фреоном может оказаться не только из-за недостатка и дороговизны специализированного инструмента, который наверняка есть у мастера из сервисного центра, но также и из-за того, что заправка фреоном холодильника требует навыков работы с подобным инструментом, понимания устройства холодильника, особенностей его основных узлов, также не лишним оказывается практический опыт ремонтов, связанных с холодильным оборудованием.

Исходя из этого, делаем вывод, что для выполнения данной процедуры, всё-таки, лучше обратиться за помощью к опытному специалисту. Однако это вовсе не значит, что следует упускать из внимания его работу и целиком снимать свой контроль над ситуацией. Как минимум вы должны понимать, какой именно инструмент должен использовать мастер во время работ и для чего он предназначен, что должен иметь специалист при себе.

Инструменты, которые нужны для заправки холодильника фреоном:

  • Клапан Шредера – такой клапан способен работать в обе стороны, он крепится на сервисный патрубок на компрессоре.
  • Вакуумная станция – в состав станции входит вакуумный и компрессорный насосы, это самый дорогостоящий инструмент среди всех, которые мастер будет применять.
  • Течеискатель – этот прибор помогает быстро и точно обнаружить место, где произошла утечка фреона, в последующем место утечки должно устраняться.
  • Баллон с азотом и редуктором – азот необходим для осушения системы перед заправкой фреоном.
  • Сварочный пост – понадобится сразу на нескольких этапах работы, сварочный пост нужен для устранения места утечки, понадобится чтобы срезать фильтр-осушитель, также поможет запаять сервисный патрубок по окончании работ. Для использования сварочного поста необходим навык работы с ним.
  • Фильтр-осушитель – старый фильтр нельзя оставлять на месте, его обязательно нужно заменить на новый.
  • Фреон – поставляется в баллонах. Фреон должен иметь соответствующую марку, заменять его нельзя ни при каких обстоятельствах.
  • Весы – понадобятся, чтобы отмерить достаточный объём фреона, закачиваемого в систему.

Заправка холодильника фреоном может происходить в домашних условиях без транспортировки в сервисный центр. Но в этом случае все инструменты (как видим, их объём достаточно велик) необходимо транспортировать на дом к заказчику. Нередко для мастера и самого сервисного центра легче доставить холодильник в мастерскую, а затем вернуть его уже заправленный домой к заказчику. Это может показаться несколько затруднительным, но стоит понимать, при заправке холодильника фреоном создаётся много беспорядка, который впоследствии нужно убирать. Если заправку произвести в сервисном центре, дом и в особенности кухня остаются чистыми.

Трудности, которые испытывают неопытные мастера при заправке холодильника фреоном, основные ошибки:

  • Недостаточная просушка системы азотом – такая оплошность может привести к сопутствующим поломкам и неисправностям, стоимость ремонта которых окажется более высокой, чем заправка холодильника фреоном. Если просушка оказалась некачественной, всю процедуру заправки необходимо повторять заново.
  • Закачка избыточного количества фреона в систему – недостаточный объём фреона в системе провоцирует неэффективную работу холодильника, также губительным оказывается избыточный объём фреона, узлы холодильника могут приходить в негодность, может потребоваться замена отдельных запчастей.
Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

Російські війська минулої доби 19 разів обстріляли Донеччину - одна людина загинула, ще 6 поранені

Через влучання БПЛА у будівлю у Покровському районі, де проживали рятувальники, постраждало 4 співробітників ДСНС.

21.02.2024 - 10:21

Arrow
Theme

Війна

Вночі ППО знищили 23 з 23 БПЛА, які ворог використав для атаки на Україну

Усі 23 "шахеди" збито в межах Харківської, Полтавської, Кіровоградської, Дніпропетровської, Запорізької, Херсонської та Миколаївської областей.

20.02.2024 - 10:10

Arrow

Вас це може зацікавити