Бюджет

Государственная архитектурно-строительная инспекция - реформа или плацебо?

Строительство небольшого гаража возле частного дома оформляется в несколько кликов – это мечта за которую нынешнее правительство должно бороться. Позволит ли реформа ГАСИ добиться подобного результата?

Главная > Бюджет >

Государственная архитектурно-строительная инспекция - реформа или плацебо?

Государственная архитектурно-строительная инспекция - реформа или плацебо?
Фото: Nwaf-group
Avatar

Александр Талов

Пятница, 24 Апреля 2020, 20:06

Перед строительством объекта, который отклоняется от строительных норм, на онлайн-карте появляется 3D-проект для общественного обсуждения и контроля, а следовательно, домов монстров уже не построишь.

Реконструкция Гостиного двора завершается проверкой ГАСИ, которую контролируют украинцы, просматривая видеозапись онлайн.

Ранее система была прозрачной только для коррупционеров, которые ждали заявки тех, кто планирует строительство, и требовали от них взятки.

Теперь система будет прозрачной и публичной для всех украинцев.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

"Подкладывать" документы проектной документации на строительство объекта от специалистов без их разрешения станет невозможно, ведь теперь исполнители работ в строительной отрасли подтверждают свое отношение к каждому объекту в своем электронном кабинете.

Что нужно для этого сделать и воплощает ли наши мечты пакет решений по реформированию ГАСИ, разработанный правительством Шмыгаля?

Эксперты Офиса эффективного регулирования BRDO проанализировали предложения правительства и изложили свою позицию здесь.

ГАСИ нуждается в нескольких ключевых изменениях

Разделение сервисных и контролирующих функций. Сейчас инспекция наделена полномочиями как предоставлять разрешения и лицензии в сфере строительства, так и контролировать сферу, открывает неограниченные возможности для коррупционного давления на бизнес.

Полноценный перевод админуслуг в онлайн. Для этого законом предусмотрен запуск Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

При этом следует как обеспечить возможность подать документы регулятору в электронном виде для застроек всех классов ответственности, так и открыть полный доступ ко всем решениям регулятора (разрешения, отказы, лицензии и т.п.).

Утверждение единых унифицированных форм решений о предоставлении или отказе на выполнение строительных работ, сертификатов о принятии в эксплуатацию объектов, лицензий на строительство объектов со средними (СС2) и значительными (СС3) классами последствий.

Проще говоря, на уровне закона формируется исчерпывающий перечень требований, который должен выполнить заказчик строительства или соискатель лицензии.

Если заказчик строительства или соискатель лицензии это сделали, у органов архитектурно-строительного контроля не будет оснований, чтобы отказать ему в предоставлении этого разрешения, сертификата или лицензии.

Кроме того, следует децентрализовать выдачу разрешений на выполнение строительных работ и сертификатов о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов по объектам класса последствий СС2 и СС3. Следует предоставить такое право исполнительным комитетам органов местного самоуправления, а также ввести механизм досудебного обжалования отказов в выдаче разрешений и сертификатов, ускорит ход решения споров.

Чтобы снизить коррупционную составляющую при проверках, следует:

Рассмотреть возможность делегирования полномочий по строительного контроля частному сектору.

Полномочия ГАСИ с рыночного надзора за строительными изделиями необходимо передать в госслужбу.

Например, функции строительного контроля в Великобритании могут осуществлять государственные учреждения, частные предприятия или физические лица, которые отвечают определенным квалификационным требованиям, прошли проверку и зарегистрироваться в совете строительной отрасли.

В Новой Зеландии (занимает 7 место в рейтинге Всемирного банка "Doing business" по категории "Получение разрешения на строительство") функции из строительного контроля также могут выполнять и государственные учреждения, и частные лица, которые прошли соответствующую аккредитацию.

Повышение квалификации органов надзора и контроля

Например, в США введена добровольная аккредитация местных строительных департаментов и других надзорно-контрольных учреждений и организаций.

Такая процедура повышает качество работы органов строительного надзора и контроля, поскольку устанавливает требования к уровню квалификации сотрудников, а также помогает выявлять и устранять недостатки в работе.

Фиксировать ход проверок на видеорегистратор по примеру фиксации работы патрульных полицейских.

Что повышает риск оставить ГАСИ нереформированной:

Формальная замена старой ГАСИ новой (или несколькими новыми органами) без фактической реформы предоставления админуслуг.

Блокировка внедрения электронных сервисов (кабинета заказчика строительства) и внедрение Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Реформа ГАСИ на уровне постановления Кабмина, противоречит закону и "подправляет" его требования.

Такую "реформу" очень легко отменить в судебном порядке или по политической целесообразности. Изменения должны быть четко зафиксированы парламентом - в виде закона.

Юридически украинцы имеют право оформить строительство любого объекта онлайн и без взяток. Было бы хорошо это право наконец обеспечить.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе погиб украинский воин Глава МИД Польши назвал ошибкой то, что Украину не пригласили на саммит НАТО Украина начала импорт газа для закачки в подземные хранилища В Великобритании сегодня начнет работу саммит стран G7 Сегодня утром оккупационные войска уже дважды обстреляли позиции ВСУ в зоне Объединенных сил Компания Nord Stream 2 AG заявила о завершении прокладки первой нитки Северного потока-2 Прививка Спутником V не дает права на въезд в Украину - ГПСУ Украина планирует накопить в подземных хранилищах к отопительному сезону не менее 17 млрд куб. м газа Байден и Меркель обсудят последствия Северного потока-2 для Европы и Украины Компания по производству мяса JBS SA заплатила хакерам $ 11 млн выкупа