Глава Европарламента призвал Лукашенко прекратить насилие против демонстрантов

Главная · Рейтинги ·

Глава Европарламента призвал Лукашенко прекратить насилие против демонстрантов

Председатель Европарламента Давид Сассоли призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить насилие против участников акций протестов. Также власти Беларуси должна отпустить всех задержанных. Об этом Сассоли написал в Twitter 13 августа.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

По его словам, жители Беларуси имеют право на протест.

Глава Европарламента призвал Лукашенко прекратить насилие против демонстрантов

EU

Я призываю президента Лукашенко прекратить насилие и немедленно освободить задержанных. Применение грубой силы государственной властью должно иметь последствия в соответствии с международным правом – написал глава Европарламента.

Напомним, на президентских выборах 9 августа действующий президент Беларуси Александр Лукашенко по предварительным результатам набирает 80,08%, а Святлана Циханоуска - 10,09%. В ночь на 10 августа в Беларуси начались протесты, которые продолжились и на следующий день. Протесты и жестокие разгоны демонстрантов произошли в ряде городов, в частности Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Берегу и Мозыре. Больше сообщалось о протестах и ​​задержания в Минске. Против демонстрантов применяли удары, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.

Министерство внутренних дел Беларуси признало гибель одного протестующего в результате взрыва в Минске. МВД утверждает, что это было самодельное взрывное устройство, которое он хотел бросить в силовиков. Однако присутствующие журналисты отмечают, что в то время силовики стреляли по демонстрантам.

Следственный комитет возбудил дела против митингующих. В ночь на 10 августа были задержаны около 3 тысяч граждан, на сутки задержали более 2000, еще на следующий день - более тысячи. В частности, во время акций задержали 9 граждан Украины. Впоследствии стало известно, в Минске силовики задержали двух украинском - волонтеров благотворительной организации «Восток SOS» Константина Реуцкий и Евгения Васильева.

Лукашенко заявил, что власти «еще мягко» среагировала. Штаб Циханоускай не признал итоги выборов и заявил о готовности к длительным протестов. Однако уже 11 августа стало известно, что Циханоуска выехала из Беларуси в Литву. Ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. Впоследствии белорусская оппозиционерка заявила, что решение покинуть страну приняла самостоятельно. Литва выдала Циханоускай визу на один год.

11 августа в Беларуси начались забастовки на предприятиях. 12 августа стало известно, что в Минске силовики задержали двух украинском - волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгения Васильева. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас продолжаются поиски задержанных граждан Украины.

Комментарии: