Финансовый лизинг для медоборудования – время уже пришло?

Главная · Зарплаты ·

Финансовый лизинг для медоборудования – время уже пришло?

Реформа системы здравоохранения Украины, развитие частной медицины и капитальные инвестиции в медицинскую инфраструктуру приведут к росту конкуренции за клиентов благодаря их спроса на качественные медицинские услуги.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Объемы обновления медицинского оборудования растут, но не покрывают износ основных фондов больниц.

Финансовый лизинг для медоборудования – время уже пришло?

Фото: Zdrav.expert

Ускорить закупку нового медоборудования, а следовательно, улучшить качество медицинских услуг, могут инструменты вроде финансового лизинга.

Мы видим новые возможности для украинского финансового сектора, частных инвесторов и официальных дистрибьюторов оборудования в этом сегменте.

Рынок здравоохранения растет и нуждается в дополнительном финансировании

Недавно ассоциация "Украинское объединение лизингодателей" и проект USAID "Трансформация финансового сектора" поделились результатами исследования возможностей для лизинга медицинского оборудования в Украине.

Украинский рынок медоборудования – 494.6 млн. долл.

Согласно исследованию, расходы на здравоохранение и закупку медицинских изделий в мире росли на 5,4-5,6% ежегодно с 2016 года до 2020 года, а рынок оборудование достиг 440 млрд долл. Объем украинского рынка на 2020 год оценивается 494.6 млн. долл., его ежегодный рост - 10%.

Основную долю занимают диагностика In Vitro (13% мировых продаж), кардиология (11,6%) и диагностическая визуализация (9,8%). Самое популярное оборудование, может предоставляться в лизинг: томографы, маммографы, аппараты УЗИ, КТ и МРТ, рентгенографий.

В конце 2017 общая степень изношенности основных средств медицинских учреждений составил 45,6% (в целом по Украине - 55,1%). Значительным препятствием для обновления основных фондов клиник является ограниченность внешнего финансирования.

Даже частные клиники на 70% финансируются за собственные средства и только около 8% - за кредитные средства банков и других учреждений. То есть для рынка характерны низкое проникновение финансовых услуг и нехватка конкуренции в системе медицинских учреждений.

Вскоре на рынке могут появиться государственные медицинские предприятия, которые усилят конкуренцию за получение средств. Главное для финансовых учреждений - начать взаимодействовать с потенциальными лизингополучателями и поставщиками оборудования.

Объем медуслуг услуг ежегодно рос в среднем на 30%

Статистические данные об объемах реализованных услуг в сфере здравоохранения указывают, что после критической точки падения 2014 года, 9,2 млрд. грн., объем услуг ежегодно рос в среднем на 30% и достиг 21,2 млрд. грн. в 2017 году.

Одновременно росла относительная доля медицинских услуг, которые предоставляли физлица-предприниматели. Рост доходов от предоставленных услуг потенциальными лизингополучателями, как и рост всего рынка, является крайне важным для обеспечения платежеспособности заемщиков.

Рост рынка частной медицины

Рост рынка частной медицины Украины происходит благодаря увеличению спроса на услуги, появление новых игроков и росту доверия к частной медицине.

Если в 2016 году в Украине было предоставлено медицинских услуг на 13,9 млрд. грн., то в 2017 году этот показатель вырос на 34,3% до 18,7 млрд. грн.

Рынок частных медицинских услуг сконцентрирован в крупных городах: Киев (48,4%), Харьков (11,3%), Днепр (10,4%), Одесса (7%), Львов (6,6%). Он охватывает как системно-сетевые универсальные заведения (клиники широкого профиля), так и малые офисы.

Согласно исследованию, доля импорта потенциальных объектов лизинга в Украине составила 90% от общего объема продаж.

Крупнейшие поставщики - Китай, CША, Германия и Япония

Самые популярные категории - оборудование диагностической визуализации (ультразвук, КТ, МРТ, рентген), лазерное хирургическое оборудование, стоматологическое и терапевтическое оборудование.

Мы ожидаем рост рынка оборудование на 5% ежегодно. Торговые марки среди оборудования высокого качества - Siemens Healthineers, Philips, Canon.

Поставщики оборудования в лизинг

Среди крупнейших импортеров медицинского оборудования отсутствуют клиники, это свидетельствует о четкой структуризации рынка и очерченную специализацию участников. В основном компании-импортеры осуществляют также дистрибуцию оборудования.

Бизнес-модель компаний-импортеров стандартная и унифицирована и включает следующие этапы: поиск бизнес-партнеров за рубежом, развитие бизнес-отношений с покупателями оборудования в Украине, поставки оборудования и его растаможка, обучение медицинского персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание, обновление и модификация проданного оборудование согласно политике производителя.

Импортеры отмечают, что 70-80% покупателей (частные медицинские учреждения) при заключении сделки просят о финансировании или отсрочке платежей из-за недостатка оборотных средств и низкой доступности банковских кредитов в отрасли.

Стандартный механизм расчета ограничивает объемы закупки, ведь предполагает 25-50% аванса и максимальную рассрочку оплаты остатка равными частями от трех до шести месяцев после поставки и инсталляции оборудования.

Рынок здравоохранения в Украине растет и дает возможности сотрудничества лизинговых компаний с медицинскими учреждениями и поставщиками оборудования.

Первым шагом к развитию этого сотрудничества могут стать отдельные совместные проекты по финансированию закупки медицинского оборудования при учете рисков и рекомендаций. Накопление статистики и опыта по управлению рисками позволит в будущем масштабировать финансирования лизинга в медицинской сфере.