Хроника

Фармкомпании не успевают выработать достаточное количество вакцины против COVID-19

ЕС предупредил производителей вакцины против Covid, что они должны поставлять согласованные поставки.

Главная > Хроника >

Фармкомпании не успевают выработать достаточное количество вакцины против COVID-19

Фармкомпании не успевают выработать достаточное количество вакцины против COVID-19
bbci.co.uk
Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 17:24

Евросоюз предупредил, что усилит контроль за экспортом вакцин против COVID-19, произведенных в рамках соглашения 27 стран. По сообщению ВВС, это происходит на фоне противоречий с производителем AstraZeneca по сокращение им объема запланированных поставок.

На прошлой неделе компания AstraZeneca сообщила ЕС, об отставании от графика из-за проблем на производстве. Другой производитель, Pfizer-BioNTech, также заявил, что объемы поставок вакцины будут меньше, что замедлит процесс вакцинации в ЕС.

Ранее еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что Евросоюз будет "принимать любые меры, необходимые для защиты своих граждан". Компании, производящие антиковидные вакцины в ЕС, должны "предоставить своевременное сообщение, если они хотят экспортировать вакцины в третьи страны", подчеркнула она.

Эти заявления чиновницы Евросоюза критически восприняли в Великобритании, которая вышла из ЕС. Британский министр по вопросам вакцинации против COVID-19 Надхим Захави предостерег против того, что он назвал "тупиком вакцинного национализма".

"Никто не в безопасности, пока не будет в безопасности весь мир",- сказал Захави

AstraZeneca, британско-шведская многонациональная компания со штаб-квартирой в Англии, заявила, что "делает все возможное, чтобы как можно быстрее доставить свою вакцину к миллионам европейцев".

Евросоюз в августе 2020 подписал соглашение на поставку 300 млн доз, с возможностью получения еще на 100 млн больше. ЕС надеялся, что как только будет предоставлено одобрение со стороны органов фармацевтического контроля, доставка начнется сразу, и около 27 млн доз поступит в страны Евросоюза еще до марта.

Вакцина AstraZeneca для Европы преимущественно производится в Великобритании, хотя отдельные ее компоненты продуцируются в пределах континентальной Европы.

Задержки могут вызвать серьезные сомнения в реальности обещания председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен привить 70% взрослых в ЕС до конца августа.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро