Бюджет

ЕСПЧ встал на сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

Группа пенсионеров, проживающих в ОРДЛО обращались в административные суды, оспаривая постановление КМУ.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Заявители - группа пенсионеров, проживавшей в ОРДЛО - обращались в административные суды, оспаривая постановление КМУ.

ЕСПЧ встал на сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

currenttime.tv

Европейский суд по правам человека принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится на сайте ЕСПЦ, также об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в Facebook в четверг, 19 ноября.

Заявители - группа пенсионеров, проживавшей в ОРДЛО. Они обратились в административные суды, оспаривая постановление КМУ № 595, которым был утвержден "Временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению". По пункту 2 останавливались расходы из государственного бюджета на социальные выплаты на временно неконтролируемой территории до ее возвращения под контроль органов государственной власти. Заявители требовали признания этого положения незаконным и восстановлении им пенсионных платежей.

Административные суды трех инстанции частично удовлетворили этот иск, признав, что Кабинет министров с этим постановлением вышел за пределы своих полномочий. Однако в требовании возобновить выплаты жителям Луганска отказали, поскольку те обратились к ненадлежащим ответчикам.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Отмечается, что заявители обращались ко многим органам с требованием о восстановлении пенсионных платежей на основании судебных решений, но им было отказано. Они обратились в административные суды с иском о незаконной бездеятельности исполнительных органов, но в этом иске им было отказано.

Реклама

Заявители жаловались на нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) и ст. 1 Протокола (право собственности) в связи с невыполнением судебного решения в их пользу. ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой как таковой, очевидно необоснованной. Он ссылался, в частности, на решения судов по второму делу инициированному заявителями, которым им было отказано в жалобе о незаконной бездеятельности при выполнении решений и отметил, что заявители не обратились с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды.

"Суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, не были четко указаны судом при принятии решения, и заявители могли и должны были ... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав . Более того, из обстоятельств дела не вытекает, и заявитель не утверждает, что представление таких исков составило бы дополнительное бремя для них", - говорится в сообщении.

Напомним: В 2018 году ЕСПЧ в одном из решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе постановил, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама