Бюджет

ЕСПЧ встал на сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

Группа пенсионеров, проживающих в ОРДЛО обращались в административные суды, оспаривая постановление КМУ.

Главная > Бюджет >

ЕСПЧ встал на сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

ЕСПЧ встал на сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО
currenttime.tv
Avatar

Александр Талов

Пятница, 20 Ноября 2020, 15:15

Заявители - группа пенсионеров, проживавшей в ОРДЛО - обращались в административные суды, оспаривая постановление КМУ.

Европейский суд по правам человека принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится на сайте ЕСПЦ, также об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в Facebook в четверг, 19 ноября.

Заявители - группа пенсионеров, проживавшей в ОРДЛО. Они обратились в административные суды, оспаривая постановление КМУ № 595, которым был утвержден "Временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению". По пункту 2 останавливались расходы из государственного бюджета на социальные выплаты на временно неконтролируемой территории до ее возвращения под контроль органов государственной власти. Заявители требовали признания этого положения незаконным и восстановлении им пенсионных платежей.

Административные суды трех инстанции частично удовлетворили этот иск, признав, что Кабинет министров с этим постановлением вышел за пределы своих полномочий. Однако в требовании возобновить выплаты жителям Луганска отказали, поскольку те обратились к ненадлежащим ответчикам.

Отмечается, что заявители обращались ко многим органам с требованием о восстановлении пенсионных платежей на основании судебных решений, но им было отказано. Они обратились в административные суды с иском о незаконной бездеятельности исполнительных органов, но в этом иске им было отказано.

Заявители жаловались на нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) и ст. 1 Протокола (право собственности) в связи с невыполнением судебного решения в их пользу. ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой как таковой, очевидно необоснованной. Он ссылался, в частности, на решения судов по второму делу инициированному заявителями, которым им было отказано в жалобе о незаконной бездеятельности при выполнении решений и отметил, что заявители не обратились с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды.

"Суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, не были четко указаны судом при принятии решения, и заявители могли и должны были ... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав . Более того, из обстоятельств дела не вытекает, и заявитель не утверждает, что представление таких исков составило бы дополнительное бремя для них", - говорится в сообщении.

Напомним: В 2018 году ЕСПЧ в одном из решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе постановил, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро