Еще не пробовали Просекко? Поспешите, оно может исчезнуть с прилавков магазинов 

Головна > Бізнес > Еще не пробовали Просекко? Поспешите, он...
Author

Ольга Фединчік

29.04.2024, 09:25
Shares

2

Views

904

Скачать картинки Просекко, стоковые фото Просекко в хорошем качестве |  Depositphotos

Белое итальянское просекко — одно из самых популярных игристых вин в мире. Но из-за глобального потепления, по мнению экспертов, оно в среднесрочной перспективе может просто исчезнуть.

Причина известна: из-за нестабильного температурного режима происходит массовая деградация почвы, особенно в горных регионах. Урожайность винограда уже сегодня заметно снижается. Если так будет продолжаться и дальше, он может оказаться на грани исчезновения.

Почему просекко находится под угрозой

Глобальное потепление приносит в одни регионы экстремально высокую температуру, а на другие обрушивает стихийные бедствия. Горные области Италии в последние годы страдают от аномальных ливней. Именно здесь сосредоточены виноградники сортов, из которых изготавливают Prosecco. Частые весенние дожди приводят к возникновению оползней на горных склонах, земля под виноградниками просто медленно сползает. Лето становится более жарким и сухим, и концу августа плантации страдают уже от засухи и нехватки воды. Урожайность падает, объемы производства игристого напитка — тоже. Уменьшение рождаемости и отток рабочей силы из сельской местности считается еще одной важной причиной будущего снижения масштабов производства. Молодежь не хочет оставаться и ищет более перспективную работу в городах.

Особенности выращивания винограда для просекко

Почему плантации располагаются на горных склонах? Дело в том, что горный виноград на севере Италии имеет ягоды размером меньше обычного, с более толстой кожурой. Мякоть при этом менее водянистая, а вкусо-ароматические характеристики приобретают особые узнаваемые черты. Виноградники, находящиеся на южных склонах, получают в среднем больше солнечного света, а более прохладный горный воздух не дает ягодам запекаться. Но и собирать урожай в горах сложнее, особенно если склоны слишком крутые. Поэтому такие «высокогорные» сорта Просекко в маркете алкогольных штук Маудау могут стоить намного дороже обычных.

Отметим, что в последние годы глобальный спрос на игристые вина вырос на треть, в то время как на настоящее французское шампанское остался практически на прежнем уровне.

Под угрозой не только виноградники

Проблема актуальна в глобальном масштабе и касается большинства видов сельскохозяйственных культур: падают урожаи итальянского риса, испанских оливок, британского ячменя. Согласно докладу IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), потепление всего на 1,5 °C приведет к уменьшению площадей, пригодных для выращивания сельхозпродукции, на 8%. Метеорологи предупреждают, что такой сценарий вполне вероятен и может быть реализован через 5–7 лет. Для конечного потребителя это означает прежде всего рост цен на любимый алкоголь. Но есть надежда и на науку, которая может найти способы компенсации снижения урожайности из-за потепления. Пока же дефицита вин — как тихих, так и игристых — не наблюдается. Если покупать эти напитки на сайте MAUDAU, можно прилично сэкономить. Бутылка Просекко должна всегда быть у вас «про запас», даже если вы не большой любитель игристых вин.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

РФ завдала ракетних ударів по Харкову, удари відбулися по приватному сектору та промзоні

У Малоданилівській громаді виникла пожежа в конюшні, постраждали двоє цивільних чоловіків, медики надали допомогу на місці.

24.07.2024 - 08:07

Arrow
Theme

Війна

Росіяни вночі здійснили авіаційний удар по критичної інфраструктури на Сумщині

Триває ліквідація наслідків атаки та аварійно-відновлювальні роботи.

23.07.2024 - 09:06

Arrow

Вас це може зацікавити