Курс валют

ЕС предоставит Украине 1.2 млрд евро в качестве поддержки для борьбы с Коронавирусом

Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь. Решение ЕС - это не т...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Это беспрецедентная по объему макрофинансовая помощь. Решение ЕС - это не только проявление солидарности в трудные времена. Это свидетельство, что Украина не ошиблась, сделав европейский выбор. Ведь настоящие друзья познаются в беде, - отметил Президент Владимир Зеленский.

ЕС предоставит Украине 1.2 млрд евро в качестве поддержки для борьбы с Коронавирусом

Первый транш 600 млн евро

Это предварительное решение, которое еще должно пройти одобрение в парламенте Евросоюза и в совете ЕС. Только после того, как это предложение будет одобрено Украина сможет получить первую выплату в размере 600 млн евро. Чтобы получить второй транш, Украина должна выполнить несколько условий Евросоюза, - разъясняют в офисе Президента.

Как и раньше, получения кредита ЕС будет зависеть от реального соответствия выполнению программы МВФ и целевому использованию получаемых денег – подчеркивают в ОП.

Это решение никак не затрагивает уже согласованные 500 млн евро кредита, которые были утверждены ранее. Новые средства должны быть направлены на поддержку экономики и граждан в сложных условиях карантина и пандемии.

Реклама

Хронология

На данный момент для Украины уже согласованы несколько крупных кредитов:

  • Фонды от Всемирного банка в размере $150 миллионов. 100 млн для усиления социальной защиты населения и 50 млн для поддержки уязвимых слоев населения.
  • Кредит на сумму 190 млн евро для поддержания системы здравоохранения, малого и среднего бизнеса и экономики в целом.
  • Отдельная помощь в размере 13 млн долларов для гуманитарной поддержки на Донбассе.

Кроме этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ разрабатывают несколько планов выделения для Украины $38 млн и $20 млн долларов помощи.

Офис Президента подчеркивает, что подобные кредиты являются реальным подтверждением стремления ЕС помочь Украине в сложной ситуации вызванной коронавирусной пандемией.

Реклама

Комментарии:

Реклама

Реклама