Политика

ЕС отреагировал на конфликт между Киевом и Будапештом

Позиция ЕС в отношении сотрудничества с Украиной неизменна, несмотря на дипломатический спор между Киевом и Будапештом по поводу проведения местных выборов.

Главная > Политика >

ЕС отреагировал на конфликт между Киевом и Будапештом

ЕС отреагировал на конфликт между Киевом и Будапештом
Avatar

Назар Лазебный

Вторник, 27 Октября 2020, 15:03

Позиция ЕС в отношении Украины не меняются из-за ситуации с Венгрией. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано на брифинге в Брюсселе.

"Украина - важный партнер, мы заключили амбициозное соглашение об ассоциации и мы продолжаем сотрудничество, чтобы приблизить Украину к ЕС как можно ближе. В политике ЕС в отношении Украины нет никаких изменений", - сказал Стано.

Отвечая на вопрос, что будет делать ЕС, если Венгрия будет блокировать решение относительно Украины, которые нуждаются в единогласном решении, он сказал: «ЕС продолжает сотрудничество с Украиной, основываясь на определенном перечне критериев и ожиданий и я не буду спекулировать, может ли это измениться».

Стано также заявил, что дипломатический спор между Киевом и Будапештом является вопросом двусторонних отношений между двумя странами, и единственное, что ЕС может сделать - это призвать все стороны решить вопрос на основе добрых соседских отношений.

В день местных выборов в Украине 25 октября министр иностранных дел Венгрии Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать политсилу КМКС «Партия венгров Украины» и поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра Золтана Бабяка.

"Не случайно много взглядов приковано к Берегово, поскольку мэр Золтан Бабяк сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать", - написал министр.

Депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе обратилась в МИД Украины с призывом оперативно отреагировать на вмешательство Сийярто в украинские выборы. В МИД заявили, что Будапешт нагло подтвердил прямое вмешательство в дела Украины.

МИД пригласил посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто и вручило ноту протеста.

В ответ на это Сийярто заявил, что запрет Украине въезда двум венгерским чиновникам была «жалкой» и «чепухой». По его словам, Украина сделала «недружественные шаги» по отношению к Венгрии и «этим Украина сообщает ... что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции».

Напомним: 26 октября Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии за агитацию в Закарпатской области во время избирательного процесса на прошедших в стране местных выборах. Один из них - это государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро