Бюджет

ЕИБ одобрил выделение Украине кредитов на общую сумму 440 млн евро

340 млн - по программе восстановления, 100 млн - на дороги в Луганской области.

Главная > Бюджет >

ЕИБ одобрил выделение Украине кредитов на общую сумму 440 млн евро

ЕИБ одобрил выделение Украине кредитов на общую сумму 440 млн евро
delo.ua
Avatar

Ольга Фединчик

Четверг, 19 Ноября 2020, 16:20

Совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) одобрил два кредитных проекта для Украины: 340 млн евро в рамках Программы восстановления и 100 млн евро на развитие дорог в Луганской области. Соответствующее решение было принято на прошлой неделе.

Финансирование в рамках Программы восстановления должно быть направлено на создание, восстановление и улучшение общественных зданий, в том числе административных зданий, школ, медицинских центров и больниц, государственных дорог и мостов, а также на поставку коммунальных услуг.

Программа, в частности, ориентирована на объекты, расположенные на подконтрольных Украине территориях в Донецкой и Луганской областях, а также четырех прилегающих областей - Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской и горсоветов в других областях, чтобы позволить им справиться с притоком внутренних переселенцев, уточнил ЕИБ.

Как отмечается в сообщении, финансирование предполагается для таких секторов, как вода и водоснабжение, энергетика, градостроительство, транспорт.

ЕИБ напоминает, что этому проекту предшествовал успешный проект скорейшего восстановления Украине на 200 млн евро, и оба они предусмотрены специальным планом действий ЕИБ для Украины с общим финансированием 3 млрд.евро

Что касается проекта на развитие дорог, то его средства планируется направить на реконструкцию региональных дорог Т-13-02 КПП "Танюшевка" - Старобельск - Бахмут и Р-66 КПП "Демино-Александровка» - Сватово - Лисичанск в Луганской области, что позволит улучшить региональное сообщения и укрепить позиции сельского хозяйства за счет улучшения соответствующей дорожной инфраструктуры.

По обнародованным ЕИБ данным, общая стоимость реконструкции этих дорог составляет 160 млн. евро Мининфраструктуры Украины уточняет, что еще $ 65 млн займа на этот проект выделяет Всемирный банк. Всего в рамках проекта будет восстановлено почти 183 км автодорог общего пользования государственного значения в Луганской области.

Напомним: В октябре 2020 года Европейский инвестиционный банк и Министерство развития общин и территорий Украины подписали соглашение о привлечении кредита в размере 300 млн евро для улучшения энергоэффективности 1000 общественных зданий, в том числе школ, культурных центров, детских садов и больниц.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро