Хроника

Дело Шеремета. Суд отказал в допросе Зеленского и Авакова

Защита объяснила, что эти должностные лица публично заявляли, что им известны материалы дела и обстоятельства преступления.

Главная > Хроника >

Дело Шеремета. Суд отказал в допросе Зеленского и Авакова

Дело Шеремета. Суд отказал в допросе Зеленского и Авакова
Avatar

Назар Лазебный

Среда, 21 Октября 2020, 18:02

Шевченковский райсуд Киева, рассматривая дело убийства Павла Шеремета, отказал в допросах должностных лиц, о которых просила защита обвиняемых. Об этом сообщила «Украинская правда» в среду, 21 октября.

Среди людей, которых хотят допросить адвокаты обвиняемых, является президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков, его заместитель Антон Геращенко, экс генпрокуроры Руслан Рябошапка и Юрий Луценко, заместитель председателя Нацполиции Евгений Коваль.

Защита объяснила, что эти должностные лица публично заявляли, что им известны материалы дела, обстоятельства преступления.

Однако, по словам судьи Оксаны Голуб, видно, что эти лица не были непосредственно свидетелями обстоятельств, подлежащих доказыванию в этом уголовном производстве, и не является свидетелями в понимании ст. 65 УПК.

«Что касается других лиц, работников полиции, которые являются следователями, или понятых, которые принимали участие в тех или иных действиях, также мы с этим объемом будем определяться после исследования письменных материалов», - сказала Голуб.

Прокурор выступил против допроса этих людей, сказав, что они не являются непосредственными свидетелями.

Отмечается, что суд решил, в каком порядке будет исследовать доказательства и проводить допросы. Сначала изучат письменные и вещественные доказательства, затем определят, которых экспертов и специалистов надо допросить в дополнение к документам. После этого будут проведены допросы свидетелей, с точным перечнем которых определятся перед началом допросов. И напоследок будут допрошены потерпевшие и обвиняемые.

Напомним, дело касается убийства журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля. Авто принадлежало руководительнице «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было. Прокуратура квалифицировала гибель журналиста по ч.2 п. 5 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). В СБУ озвучили основные версии убийства Шеремета: профессиональная деятельность; враждебность в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации); покушение на Елену Притула.

12 декабря 2019 Нацполиция задержала подозреваемых по этому делу. Речь идет, в частности, об Андрее «Риффмастера» Антоненко. Он - лидер группы Riffmaster, военный сержант Сил Специальных операций ВС Украины, автор хита Сил спецопераций «Тихо пришел, тихо ушел». Также в деле фигурируют врач Юлия Кузьменко, медсестра Яна Дугар.

Антоненко, Кузьменко и Дугар, по мнению обвинения, являются исполнителями. Они своей вины не признают. Заказчиков и организаторов убийства следствие до сих пор не установило.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро