Что будет после карантина? - Как Китай спасает экономику и какие уроки для Украины

Главная · Бюджет Украины ·

Что будет после карантина? - Как Китай спасает экономику и какие уроки для Украины

В то время как европейские страны ведут борьбу с эпидемией, Китай уже планирует мероприятия с целью вывода страны на прежние экономические п...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

В то время как европейские страны ведут борьбу с эпидемией, Китай уже планирует мероприятия с целью вывода страны на прежние экономические показатели. Как избежать банкротства малых предприятий, уйти от новых социальных волнений и не допустить повторных вспышек COVID-19? - Сейчас эти вопросы стоят перед правительством Китая, и скоро они станут актуальны для Украины.

Что будет после карантина? - Как Китай спасает экономику и какие уроки для Украины

Правительства многих стран будут наблюдать за решениями, которые принимаются в поднебесной, чтобы извлечь из них пользу для своих экономик и хотя бы немного уберечься от ошибок. Стоить отметить – вопреки заявлениям Пекина о то, что им удалось побороть эпидемию, нет уверенности, что она не вспыхнет вновь.

22 Января 2020 Китайское правительство закрыло город Ухань и объявило карантин. Спустя 76 дней изоляция закончилась – 8 апреля жесткие карантинные меры стали ослаблять: жителям города разрешили свободно выходить на улицу и покидать пределы города. Сейчас, все еще есть новые случаи заражения, но они скорее вызваны посетителями из других стран, нежели наличие вспышки внутри Китая.

Теперь для страны наступила новая глава: одновременно нужно не допустить повторного распространения коронавируса, а с другой справиться с негативными экономическими последствиями в результате карантина. Китай столкнулся с этой проблемой раньше других, поэтому то, какие меры будут предприниматься, станут для остальных примером, а может и наоборот - пособником, как не нужно делать.

Реклама

Уникальный кризис без разрушений

Мир и раньше сталкивался с кризисами мирового масштаба, но тогда они сопровождались большими разрушениями (прим. – Мировые Войны). Уникальность сегодняшней ситуации в том, что экономику просто поставили "на паузу". Возвращение к нормальной жизни не зависит от прекращения боевых действий, здесь нужна полная победа над вирусом.

Официально Китай поборол эпидемию, при этом долгое время наблюдался рост количества заболеваний в приграничных районах с Россией. Например, в провинции Хэйлунцзян, до закрытия границы, пограничная служба сообщала о большом количестве зараженных туристов из России. – об этом сообщили "Жэньминь жибао".

Падение китайского ВВП

Остановка предприятий в Китае в следствие карантина оказала серьезное влияние на темпы роста ВВП страны. Для сравнения в период эпидемии нетипичной пневмонии в 2003 году или мирового кризиса 2008 года, Китайский ВВП продолжал расти. А сейчас, по итогу 1-го квартала, его рост замедлился почти на 7% (в сравнении с 1 кв. 2019 года).

Реклама

Промышленные индексы показывают значительное снижение. Например, индекс пром. производства упал на 13.5% в период с января по февраль. Такого не было за всю историю КНР. Зарубежные инвестиции в китайскую экономику также уменьшились на 10%. Об этом сообщили в министерстве торговли Китая.

В конце 2019 года рост экономики Китая ожидался на уровне 6% по итогам следующего года. Скорее всего этот показатель не будет достигнут. Особенно, если другие страны не смогут также быстро справиться с эпидемией. Сейчас ведущие аналитические агентства дают разные оценки годового роста ВВП в Китае. Например, The Economist Intelligence Unit – 2,1%, Nomura – 1,3%, Fitch 3,7%, Bloomberg – 3,4%.

Кроме этого ситуация усугубляется слабой стрессоустойчивостью Китайских банков. В конце 2019 года Народный Банк Китая провел стесс-тест банков. По результатам сообщили больше количество из которых не выдержали гипотетического снижения темпов роста ВВП до уровня 4,15%.

Реклама

От экономической паузы больше других страдают малые предприятия. Опрос проведенный в феврале показал, что многие из этих компаний, способны продержаться на плаву не более 1-го, 2-х месяцев. В целом за март 2020 китайские малые предприятия потеряли порядка 70% своего дохода. Эти цифры могут послужить хорошим примером для Украины.

Социальные последствия такой ситуации могут быть более чем серьезными. Каждый 4-й житель страны работает на малом предприятии. Всего за 1-н месяц уровень безработицы вырос на 1%. Ситуация очень похожа на ту, что наблюдается в Украине.

С другой стороны, новые апрельские данные сообщают, что большие предприятия Китая загружены почти на 99%. А малые приближаются к отметке 80%. Индекс деловой активности PMI после падения до 35 пунктов уже вернулся к докризисному уровню в 52 пункта. Это превзошло ожидания аналитиков, которые предрекали 45 пунктов ( 50 пунктов означают рецессию).

Как предупреждает сам Национальный статистический комитет Китая, для того, чтобы с уверенностью говорить о восстановлении экономики, потребуется три месяца, когда значения PMI будут выше 50.

Точечная, целевая поддержка

Если посмотреть на экономические показатели за январь и февраль то может показаться, что те меры, которые предпринимает Китай для предотвращения экономической рецессии малоэффективны и возможно вредны. Но для борьбы с пандемией сокращение социальной и экономической активности было оправданным шагом.

В первую очередь Пекин направил усилия на спасения менее защищенных и устойчивых субъектов экономики – малых предприятий. Со слов Ли Кэцяна (главы Госсовета КНР) небольшое замедление темпов роста не такая большая проблема, как может показаться на первый взгляд.

Первые усилия по борьбе с последствия карантина были направлены на поддержания именно небольших компаний, во избежания их банкротства и увольнения сотрудников.

Молниеносной реакцией была Министерства трудовых ресурсов Китая, когда ведомство на следующий день после введения карантина опубликовало манифест об регламентировании трудовых взаимоотношения на время действия карантина.

Затем был принят документ, который позволял компаниям из Хубэя отсрочить налоговые платежи. В этом украинское правительство также справилось.

Следующим шагом правительство Китая сфокусировалось на тех, кто больше других пострадал от исчезновения реального спроса. Таким компаниям позволили отложить погашение кредитов до 30 июня без пени.

Но самым смелым шагом стало уменьшение размера НДС с 3% до 1%. На этом меры по поддержке бизнеса не ограничились. Далее последовало уменьшение тарифов на электроэнергию и снижение налога на пользование землей.

В конце февраля больше трех тысяч больших китайских компаний получили разрешение на полное или частичное невыполнение договорных обязательств. В их число вошли металлургические заводы, автомобильные концерны и строительные компании. Большим шагом стало снижение обязательных резервных сумм для банков с целью направить эти освободившиеся средства для кредитования предприятий.

Экономический спад вызванный пандемией это в первую очередь проблемы реального спроса на товары. Поэтому Пекин выбрал стратегию фискальных мер.

Такие страны как США, Австралия и Канада, поспешили снизить ключевую ставку, чтобы простимулировать экономики своих стран. Китай, также уменьшил ее с 4,15% до 4,05% а затем заявил, что ликвидность в банковском секторе находится в хорошем состоянии.

На данный момент весь пакет мер по борьбе с последствия пандемии Китайское правительство огласит на будущей сессии заседания Всекитайского собрания народных представителей, которое было перенесено на неопределенный срок.

1,3% ВВП на борьбу с последствиями пандемии

Антикризисные мероприятия, которые проводит Китай оказались не такими масштабными, как ожидалось. Например, США потратит 10.5% своего ВВП на противодействие последствиям, в то время как Китай всего 1.3%. Для сравнения другие страны западного мира тратят еще больше –Великобритания 17,7%, Германия 15,2%.

Любопытно, что в период мирового кризиса 2008 - 2009 годов Китай потратил почти в 13% своего ВВП. Это значительно превышало расходы других стран мира. На данный момент меры для поддержания экономики продолжают внедряться. Скорее всего дальнейшие действия будут точечными и направленными на конкретные отрасли или компании.

Очевидно, что ближайшее время огромный Китай проведет в поисках решения сложной экономической ситуации, где на одной стороне весов экономика страны, а на другой необходимость не допустить новой вспышки COVID-19. У других стран, есть небольшая фора, так как они могут со стороны оценить эффективность предпринятых мер.

Комментарии:

Реклама

Реклама