Экономика

Руководители частных транспортных компаний предупредили о подорожании проезда в маршрутках

Перевозчики оправдывают повышение цен карантином

2

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Новогодним "подарком" украинцам станут не только новые цены в платежках за коммуналку, но и существенное подорожание проезда в "маршрутках".

Руководители частных транспортных компаний предупредили о подорожании проезда в маршрутках

nv.ua

О своих планах, которые будут воплощены в жизнь уже в первом квартале 2021 году, предупредили некоторые перевозчики. Транспортные компании Киева анонсировали рост цен с 8 до 12 гривен.

Одним из таких пионеров-первопроходцев подорожания в полтора раза станет столичная компания "Транс Групп", возглавляемая Владимиром Назаренко, его предприятие владеет 13 городскими и междугородними маршрутами.

Как объясняют транспортные "боссы", для принятия такого непопулярного решения есть несколько причин, а именно: количество пассажиров из-за карантина упало на 40-50%; перевозчиков обязали бесплатно перевозить дополнительных льготников; в маршрутках необходимо установить валидаторы для единого билета.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

"В январе это будет фактически работа в убыток. Часть предприятий снова закроется, возить некого будет. Продержимся этот период, подсчитаем убытки, разработаем обоснования тарифа. Постараемся не поднимать цену. Но если поднимать, то несущественно, в среднем до 10 грн", - сказал председатель Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко.

По закону, организацией пассажирских перевозок занимаются органы местного самоуправления. Это означает, что цену на перевозку должны устанавливать или хотя бы согласовать в органах местной власти.

Реклама

Но в пресс-службе Киевской городской государственной администрации сообщили, что стоимость перевозки в "маршрутках" они не регулируют, а частные перевозчики, согласно условиям договоров, должны только заранее сообщать им о пересмотре тарифов.

Тарифы на перевозку пассажиров рассчитываются в соответствии с Методикой расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта, утвержденной Министерством транспорта и связи в 2009 году.

Согласно методике тариф на перевозки на городских автобусных маршрутах общего пользования города Киева, работают в режиме маршрутного такси, является свободным и формируется каждым перевозчиком самостоятельно.

"Утешить" киевлян может разве, что не только тот факт, что ни им одним придется тянуть дополнительную финансовую лямку - рост стоимости проезда грозит не только столице. Некоторые регионы даже опередили Киев в этой инициативе.

Реклама

Например перевозчики из Сум еще 10 декабря обратились к местным властям с просьбой поднять цену проезда на период карантина. Мол, согласно ограничениями, можно перевозить пассажиров только на сидячих местах, соответственно - прибыль меньше. Сейчас проезд в "маршрутках" в Сумах стоит 7 гривен, а перевозчики хотят 9 грн.

В Черновцах за время карантина цену успели поднять дважды. Еще в конце мая проезд там подорожал с 5 до 7 гривен. А в конце октября цену решили повысить вдвое - до 15, а на некоторых маршрутах - и до 20 гривен.

Тогда уже вмешалась мэрия и заставила маршрутчиков снизить стоимость до 7 гривен.

Пожалуй, власти на местах стот задуматься о расширении парка муниципального транспорта, цену на проезд в котором государство может регулировать и держать в разумных пределах.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: