Экономика

Цену газа для населения можно снизить на 44%

Минэнерго готово рассмотреть предложения, которые быстрее решают проблемы рынка газа.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

С 1 февраля можно было бы снизить цену газа для "уязвимых" потребителей. Минэнерго предлагает применить такую ​​схему: цену для населения сформировать суммой цены газа на европейском газовом хабе и минимальной наценки поставщиков. И именно эту цену зафиксировать в год.

Цену газа для населения можно снизить на 44%

myalexandriya.com

Если с ценой газа не делать ничего прямо сейчас, то в феврале она вырастет еще на 15%, написал исполняющий обязанности руководителя Министерства энергетики Украины Юрий Витренко в Facebook.

По словам Витренко, "Укргаздобыча" (государственная компания контролируемая "Нафтогазом") может продавать поставщикам газ для "уязвимых" потребителей по цене "хаба минус транспортировки".

Цена "хаба минус транспортировки" - это цена газа на европейском газовом хабе без учета наценки за его транспортировку через украинскую газотранспортную систему (транзитом из России в ЕС).

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Именно эту цену планируют пересматривать раз в год на основании данных биржи в ноябре. Поставщики же будут конкурировать между собой, предлагая к этой цене меньше наценки.

Реклама

В итоге потребитель сможет выбрать себе поставщика с приемлемой ценой, зафиксированной на год.

На данный момент цена газа может менять ежемесячно. Человек, теоретически, должен ежемесячно следить за ценой у поставщика, сравнивать ее с ценой других поставщиков, а затем еще и при необходимости за несколько дней менять своего поставщика на другого.

"По нашим расчетам, речь идет об уровне цены 5356 гривен (за 1000 кубометров - ИК), то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе", - заверил Юрий Витренко.

Он также уточнил, что предложение Минэнерго пока находится на стадии обсуждения, изучения подводных камней, юридических нюансов. Также еще надо объяснить МВФ, что говориться "об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад".

К тому же министерство готово рассмотреть другие предложения, если они лучше и быстрее решают проблемы рынка газа.

Реклама

В схеме, которую описал Юрий Витренко, не упоминается о цене за транспортировку газа по территории Украины до конечного потребителя, платежки за которую украинцы получают отдельно.

Витренко рассказал, что по поручению премьера Минэнерго изучило рынок газа в январе 2021.

Оказалось, что региональные газоснабжающие компании продают газ по цене от 6990 до 10800 гривен за 1000 кубометров (в среднем - 9618 гривен). Цена же "Нафтогаза" - 7220 гривен, то есть в облгазсбытах средняя цена на 33% выше цены "Нафтогаза". Однако долю рынка они занимают гигантскую - до 89%. По мнению руководителя Минэнерго, это уже свидетельствует, что "с этим рынком что-то не так".

Добавим, правительство на заседании с руководством Минэнерго, "Нафтогаза", НКРЕКУ, Операторами ДТС и представителями Офиса президента представил две схемы снижения тарифов на газ для конечных потребителей.

Реклама

Первый подход - это формирование тарифов на газ по формуле "цена на европейских хабах" минус "транспортировка газа в Украину", предложенный Минэнерго. Также предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков.

"Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирования попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил", - отмечает премьер-министр Денис Шмыгаль.

Второй подход, который предлагает "Нафтогаз" - это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ. Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов.

"Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев", - заявляет Шмыгаль.

Кроме того, он сообщает, что сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЕКУ срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу.

Напомним:

Реклама

28 декабря 2020 года 55 газопоставляющих компаний обнародовали цены на газ для бытовых потребителей на январь 2021 года. В ряде компаний анонсировали рост цен на газ. 

10 января в ряде городов начались протесты против повышения цен на газ.

11 января в СМИ появилось сообщениео том, что Минэнерго по инициативе Юрия Витренко предлагает с 1 февраля на год вернуть госрегулирование цены газа для населения. 

11 января Давид Арахамия заявил, что фракция "Слуга народа" готовит план антикризисных мер в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. 

Реклама

11 января президент Украины Владимир Зеленский на энергетическом совещании поручил Кабинету министров в срочном порядке решить вопрос, связанный с тарифами на газ для населения.


Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: