Bloomberg – Состояние двух экономик будет определять рост после выхода из локдауна

Главная · Бюджет ·

Bloomberg – Состояние двух экономик будет определять рост после выхода из локдауна

Одно дело разрешить компаниям возобновить работу и фабрикам снова открыться. И совсем другое убедить потребителей ходить по магазинам, кушать в кафе, путешествовать и смотреть спортивные состязания на стадионах подхватывая коронавирус.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Ничто в восстановлении экономики не будет легким, но перезапуск бизнеса это более простая задача, чем возобновление совокупного спроса, – сказал главный экономист Moody's Марк Занди со ссылки на Bloomberg.

Bloomberg – Состояние двух экономик будет определять рост после выхода из локдауна

Фото: Улицы пустого Нью-Йорка (Bloomberg)

Результат: неравномерная перезагрузка для глобальной экономики, при этом производство и зависимые от него отрасли придут в норму довольно быстро, в то время как активность коммунального сектора и стран будут отставать.

Это будет оказывать давление на правительства и центральные банки, с тем, чтобы они продолжали оказывать поддержку, поскольку их экономики обязаны вернуться из глубочайшего мирового спада со времен Великой депрессии.

Представители Банка Японии, Федерального резерва и Европейского центрального банка встречаются на этой неделе с инвесторами в поисках любых дальнейших шагов, которые они могли бы предпринять, чтобы помочь своим разрушенным экономикам.

Восстановление некоторых стран «немного более V-образное, потому что там немного больше производства, немного больше технологий

, – заявила Кэтрин Манн в своем интервью Bloomberg, главный экономист Citigroup Inc. и бывший главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития. К таким странам она отнесла Южную Корею и Тайвань. Но есть и другие страны, которые сильно зависят от туризма. Например Таиланд или Сингапур.

Оживление в США, вероятно, будет постепенным, поскольку некоторые штаты открываются для бизнеса раньше, чем другие, сообщили экономисты Deutsche Bank Securities в отчете от 24 апреля. К концу года США восстановят лишь около 40% производства.

Это имеет последствия для ноябрьских выборов. Если потребители будут сдерживаться, а экономика не сможет существенно восстановиться, это поставит под угрозу шансы президента Дональда Трампа на победу на переизбрании.

Трамп в пятницу приветствовал предстоящий перезапуск. «Существует огромный неудовлетворенный спрос», – заявил он в своем очередном твите.

Некоторые предприятия получат единовременный прирост заказов, так как заказы онлайн постепенно вернуться к обычным показателям. Хороший пример это парикмахерские.

Но это несет риск повторения вспышек – как отметила канцлер Германии Ангела Меркель на закрытом заседании своей Христианско-демократической партии 20 апреля. Она сказала своим коллегам – "дискуссионные оргии" об ослаблении ограничений угрожают разрушить прогресс в борьбе против пандемии.

Устойчивое восстановление

Учитывая совокупное воздействие пандемии и связанного с ней финансового воздействия на мировую экономику, мы считаем, что до устойчивого восстановления может пройти до трех лет, – заявил 22 апреля аналитик Delta Air Lines Inc. Эд Бастиан.

По словам главного экономиста Deutsche Bank Securities Торстена Слока, учитывая, что на американцев старше 65 лет приходится 20% потребительских расходов, на некоторое время спрос может быть ограничен, учитывая повышенную уязвимость этой группы к вирусу.

Старший преподаватель Йельского университета Стивен Роуч назвал идею V-образного восстановления США «несбыточной мечтой».

«Со всеми этими требованиями к экономическому освобождению мы вернем рабочих на работу», - сказал он, имея в виду призыв Трампа к избранным государствам вновь открыть свою экономику. Но страх перед новой вспышкой вируса «сдержит потребительский спрос до беспрецедентно низкого уровня».

«Предложение без спроса не работает», - добавил бывший руководитель Morgan Stanley. «В обозримом будущем мы будем работать на низком уровне экономической активности».

Комментарии: