Политика

В Минске задержали 139 участников акций "Цепи Солидарности"

Сообщается о точечных задержаниях мирных демонстрантов в Минске и других городах.

Главная > Политика >

В Минске задержали 139 участников акций "Цепи Солидарности"

В Минске задержали 139  участников акций "Цепи Солидарности"
dw.com
Avatar

Александр Талов

Понедельник, 25 Января 2021, 13:59

В столице Беларуси Минске на выходных задержали 139 участников акций против Александра "Цепи Солидарности" .

По данным правозащитного центра "Весна", 24 января много протестующих были задержаны, когда группы людей взялись за руки, чтобы сформировать живую цепь и продемонстрировать солидарность с узниками, включая арестованного блогера Игоря Лосика, который голодает с середины декабря.

По словам очевидцев и местных СМИ, колонны разной численности собирались в различных микрорайонах города, обозначая себя протестной бело-красно-белой символикой и скандируя лозунги "Я выхожу!", "Жыве Беларусь!", "Не забудем, не простим!" 

Напомним: Полиция арестовала известного белорусского блогера Игоря Лосика конце июня по обвинению в содействии подготовке нарушений общественного порядка. Ему грозит до трех лет тюрьмы.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования из-за арестов и недопущения к участию в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановська - менее 7%.

В ответ на это, в Минске и других городах Беларуси, люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власть сразу обратилась к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы - МАЗ и БелАЗ.

Власть прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начала устраивать "акции в поддержку" Александра Лукашенко,

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

23 сентября состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Позицию Украины озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба, по его словам, "инаугурация" Лукашенко не показывает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокого подавления акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отвергает, он ищет поддержку у президента России Владимира Путина.

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных, и, по меньшей мере, шестерых погибших и сотни тяжело травмированных.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России