Политика

Армения назвала приблизительное число военных, погибших в войне за Нагорный Карабах осенью 2020

В декабре в Армении объявили трехдневный траур по погибшим в войне за Нагорный Карабах

Главная > Политика >

Армения назвала приблизительное число военных, погибших в войне за Нагорный Карабах осенью 2020

Армения назвала приблизительное число военных, погибших в войне за Нагорный Карабах осенью 2020
unian.ua
Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 21 Января 2021, 17:37

Примерно 3500 армянских военнослужащих погибли осенью 2020 года во время войны за Нагорный Карабах, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, выступая в армянском парламенте 20 января.

"На сегодняшний день с поля боя вынесено 3439 тел погибших. Из них 766 тел пока не идентифицированы. Есть также без вести пропавшие лица",- сказал Авинян, добавив, что число погибших не превысит четыре тысячи.

Азербайджан сообщил о своих боевых потерях в войне за Нагорный Карабах в начале декабря 2020 года. министерство обороны заявило о 2783 погибших и 1245 раненых военнослужащих. Более 100 солдат считаются пропавшими без вести.

Власти Армении тогда сообщали, что суммарные потери ее армии за время конфликта составили 2660 военнослужащих. Азербайджан заявлял, что эта цифра занижена в разы. В ответ на это министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отмечал, что речь идет не об окончательной цифре, поскольку поиск и опознание погибших еще не закончены.

Напомним: Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с конца 80-х годов. Тогда власти Нагорно-Карабахской автономной области, населенной преимущественно армянами, потребовали передать ее из состава Азербайджанской ССР в Армянскую ССР. После распада Советского Союза в регионе начались боевые действия. Баку потерял контроль над большей частью автономии и несколькими соседними районами, тамошнее азербайджанское население сбежало на свободную от оккупации часть страны. Независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики не признана ни одной страной мира.

Резкое обострение конфликта началось в конце сентября 2020 года, когда азербайджанские военные начали наступление с целью вернуть территории. Войска заняли несколько районов по периметру и часть собственно Нагорного Карабаха.

9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остановились на фактически находящихся позициях, в регионе размещены российские военные, имеющие статус миротворцев.


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе