Антикризисный пакет: старый новые изменения и пропавшие правки

Главная · Бюджет ·

Антикризисный пакет: старый новые изменения и пропавшие правки

Спустя почти два месяца карантина в Украине начались крупные протесты представителей малого бизнеса под окнами Кабмина. За период локдауну бизнес оказался на нуле и требует скорейшего возобновления рабочего режима и смягчения ограничений.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Чтобы понизить градус напряжения, депутаты подготовили третий пакет изменений в Налоговый кодекс.

Антикризисный пакет: старый новые изменения и пропавшие правки

Фото: Getty Images

Эти изменения продлевают действие отдельных налоговых льгот, уточняют процедуры назначения государственных служащих, вносят точечные коррективы в банковское законодательство.

Депутаты подготовили документ, но окончательно его не одобрили. Он за основу по сокращенной процедуре доработки ко второму чтению.

Что государство предложило предпринимателям и почему не решилась реализовать свои идеи?

Новые изменения не кажутся новыми

28 апреля депутаты разных фракций во главе с Ярославом Железняком из фракции "Голос" зарегистрировали проект изменений в Налоговый кодекс (№3329-2).

Ключевая суть документа - продолжить действующие и ввести некоторые новые налоговые преференции на время карантина, а также продлить действие законов, которые стимулируют работу банковского сектора.

Профильный комитет рекомендовал принять документ за основу и окончательно, однако в сессионном зале ситуация изменилась.

Депутаты перерегистрировали документ как депутатский (№3329-д) и приняли его только в первом чтении. Кроме того, во время этих манипуляций из документа исчезла одна важная норма.

В первоначальной редакции проект закона предусматривал освобождение до 30 июня от налогообложения премий и зарплат медиков, задействованных в противодействии COVID-19. Сейчас в документе этого предложения нету.

Норма об освобождении медиков от налогообложения на доходы физлиц расшатывает местные бюджеты. Они помогают медикам в другой способ: выделяют им премии и доплаты. Сообщает первый заместитель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики парламента Ярослав Железняк.

Кроме налоговых льгот, парламентарии одобрили ряд других изменений, в том числе для банковского сектора.

Так, депутаты уменьшили требования к минимальному размеру уставного капитала банков с 500 млн грн до 200 млн грн и продлили срок действия закона об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков до 2024 года. Действие закона завершается 1 августа 2020.

Продление действия этого закона вписывается в антикризисные меры. Он был принят в 2017 году как реакция на ухудшение экономической ситуации в 2014-2015 годах. Закон упрощает процедуры реорганизации банков, их докапитализации, сдачи лицензии и слияния.

Комментарии: