Новини

Вагонка для бани: виды и способы профилирования материала

Главное, купить качественную продукцию от надежных производителей.

Головна > Новини >

Вагонка для бани: виды и способы профилирования материала

Вагонка для бани: виды и способы профилирования материала
Avatar

Назар Лазебний

Понеділок, 23 Січня 2023, 07:55

Для обшивки стен и потолков бань и саун может использоваться вагонка. Это натуральный материал, обладающий прекрасными теплоизоляционными, эксплуатационными и декоративными свойствами. Вагонка изготавливается из разных видов древесины, отличается по текстуре, характеристикам, методам профилирования. Вы можете использовать ее для облицовки предбанника, помывочного отделения и парной. Главное, купить качественную продукцию от надежных производителей.

вагонка для бани

Виды вагонки для бани

На украинском рынке представлена вагонка для бани разных видов. Ее свойства напрямую зависят от древесины, использованной производителем. Это может быть:

  • Сосна или ель;
  • Кедр;
  • Лиственница;
  • Липа;
  • Осина;
  • Черная ольха;
  • Дуб или ясень.

Сосну, ель, лиственницу и кедр для бани применять не рекомендуется. В крайнем случае, вы можете облицевать ими предбанник. Эти материалы содержат много фитонцидов, но насыщены смолами, которые испаряются при нагревании, затрудняют дыхание и обжигают кожу человека.

Google News
Інфокурс

Читай нас у Google News

Для парилки можно использовать вагонку из осины. Она доступна по цене, отличается маленькой плотностью и теплоемкостью. Или же обратите внимание на вагонку из липы – она приятная наощупь, характеризуется стойкостью к гниению, не перегревается даже при высоких температурах. Вагонка из липы подходит как для классической бани или сауны, так и для хамама.

Что же касается вагонки из ольхи, основным ее преимуществом является теплостойкость. Она не подвержена гниению, деформациям, воздействию вредных микроорганизмов. Кроме того, этот материал очень привлекательно смотрится. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

Дуб и ясень также прекрасно подходят для изготовления вагонки. Это прочные и долговечные материалы, отличающиеся изысканной текстурой и обладающие оздоравливающими свойствами. Вагонка из дуба и ясеня дорогая, но стильная и красивая.

Типы профиля вагонки для бани

Выбирать вагонку нужно не только по характеру древесины, использованной производителем, но также по типу профиля. В зависимости от способа обработки, выделяют следующие виды материала:

  • Традиционная вагонка;
  • Евровагонка;
  • Ландхаус;
  • Штиль;
  • Софтлайн;
  • Американка;
  • Имитация бруса;
  • Имитация бревна (блок-хаус).

Они отличаются по внешнему виду, толщине и другим характеристикам. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду вагонки, сравните между собой несколько вариантов. При этом вам нужно ориентироваться не только на дизайн отделочного материала, но также на специфику помещения, для которого он предназначен, и на свои финансовые возможности.

Telegram
Оперативні новини 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Останні новини

російські загарбники обстріляли Торецьк і Курахівку - один загиблий, дев’ятеро поранених $135 млн на відновлення економіки України та Молдови виділить USAID Франція передала Кременчуку 40 генераторів для пунктів незламності В Україні формують вісім штурмових бригад "Гвардії наступу" Керівництво Центральної військово-лікарської комісії викрили на одержанні хабарів від ухилянтів У лютому-березні очікуються дуже активні події на фронті – ГУР МОУ Німеччинарозглядає постачання танків Leopard 1 Україні і веде переговори з Катаром про Gepards Двох керівників підприємств підозрюють у розтраті 120 млн грн на закупівлі продуктів для Міноборони Окупанти 65 разів обстріляли Херсонщину, є загиблі та поранені Ворог не припиняє наступальних дій на Луганщині та Донеччині, українські захисники відбили атаки в районах 10 насеених пунктів