Новини

История приручения холода: от вентиляторов до портативных ручных кондиционеров

Приближается лето, а с ним и жаркие деньки. За последние 100 лет средняя температура воздуха в Украине повысилась на 1,2 градуса.

Головна > Новини >

История приручения холода: от вентиляторов до портативных ручных кондиционеров

История приручения холода: от вентиляторов до портативных ручных кондиционеров
Avatar

Марія Куренко

Пятница, 13 Мая 2022, 17:49

Что бы понять, много это или нет, просто прибавьте 1,2 градуса к нормальной температуре тела человека и получите 37,8 С - пора принимать жаропонижающее.

Сегодня не возможно представить, что были времена, когда шоколад нельзя было приобрести в супермаркете в июле или что летнее путешествие возможно было только за рулем кабриолета… А поверите, если скажем, что именно кондиционер сделал возможным кинотеатры?

С чего все началось?

Впервые человек попробовал приручить холод во втором веке в Китае. Именно там местный изобретатель Дин Хуанэ создал вращающийся вентилятор с ручным приводом.

Немного усовершенствовали этот способ в США. Например в 1881 году комнату 20-го Президента США Джеймса Абрама Гарфилда в Белом Доме охлаждали с помощью вентилятора, который обдувал емкость со льдом. Для охлаждения помещения таким способом нужно было почти 200 кг льда каждый час. Если посчитать, учитывая современную стоимость льда, Президент США использовал кондиционер цена которого более $ 2 млн.

Google News
Інфокурс

Читай нас у Google News

Экспериментировали с технологиями охлаждения воздуха и англичане. В 1748 году профессор Университета Глазго Уильям Каллен испарял жидкость в вакууме, создавая холод.

Но все таки изобретение современного кондиционера приписывают Уиллису Кэрриеру. 25-летний инженер-экспериментатор, пытаясь решить задачу снижения влажности вокруг печатных станков в бруклинской типографии, создал примитивный кондиционер, который состоял из промышленного вентилятора и паровых змеевиков, наполненных холодной водой, на которых в последствии конденсировалась избыточная влажность, а охлаждение воздуха, при этом, послужило побочным положительным эффектом. Более компактный кондиционер был создан компанией Кэрриера 1922 году. Его прототип хранится в Смитсоновском иституте.

Идея кондиционирования воздуха во всю захватывала промышленность. Первыми системы охлаждения стали использовать производители сахара.

Но широкие массы с кондиционерами познакомила именно быстро приобретающая популярность киноиндустия. Согласитесь, сидеть в темном закрытом не проветриваемом помещении с несколькими десятками людей рядом в жаркий денек не сама приятная идея. Заманить людей в такие помещения было нелегкой задачей до момента оснащения их системами кондиционирования.

Кондиционер в массы!

Массовое распространение кондиционеров началось с подачи рекламной статьи в журнале Life в 1945 году. В статье на четырёх разворотах говорилось о том, что после войны позволить себе этот ранее предмет роскоши сможет каждый.

Действительно, сегодня, согласно данным Управления энергетической информации США 75-80% хозяйств оборудованы системами кондиционирования воздуха.

Согласно статистической информации Международного энергетического агенства государства тратят огромное количество электричества на кондиционирование:

  • США - 616 тераватт-часов (ТВтч)
  • Китай - 450 ТВтч
  • Европейский союз - 152 ТВтч
  • Япония - 107 ТВтч
  • Все страны средней Азии - 129 ТВтч
  • Южная африка - 8 ТВтч

Сегодня кондиционер можно подобрать в любое помещение и органично вписать в самый замысловатый дизайн интерьера.

На рынке представлены такие типы кондиционеров:

  • Настенные;
  • Канальные;
  • Кассетные;
  • Потолочные;
  • Колонные или напольные
  • Прецизионные
  • VRF и VRV или же мультизональные системы кондиционирования

Вместо вывода

Кондиционер дал возможность широким массам одним нажатием кнопки облегчить последствия глобального потепления, сделал нашу жизнь более комфортной. Но его изобретение имело не только бытовое значение. Кондиционирование воздуха преобразовало многие отрасли. Например, именно системы кондиционирования изменили внешний вид современных мегаполисов, позволив архитекторам проектировать здания без открывающихся окон. Возможность вручную регулировать температуру помещения повлияла на миграционные процессы и экономические процессы, позволив людям перемещаться, работать и развивать регионы, известные своими невыносимо высокими температурами и влажностью.

Telegram
Оперативні новини 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Останні новини

€23 млрд з активів центробанку росії заморозили країни Євросоюзу, що складає менще 10% від загальної суми Угорщина вводе новий податок для великого бізнесу, який використають для зміцнення армії Ворог намагається закріпитись у районі Сєвєродонецька та взяти під повний контроль Лиман Окупанти дали старт для отримання російськіих паспортів в Маріуполі Бандеромобіль, коли тюнінг вирішує все Мобильное приложение - успешное решение для любого бизнеса США позбавили рф можливості обслуговувати свій держборг у доларах Виробництво бізнесів Смарт-Холдингу через війну впало на 50%. Російські загарбники вивозять вкрадене в захопленому Бердянську зерно спочатку в Крим, а потім у росію Окупанти завдали трьох ракетних ударів по Кривому Рогу