Новини

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типа

По информации Всемирной организации охраны здоровья в 2019 году сахарный диабет стал одной из девяти ведущих причин смертности в мире и непосредственной причиной

Головна > Новини >

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типа

Avatar

Ольга Фединчік

Вівторок, 23 Листопада 2021, 17:29

По информации Всемирной организации охраны здоровья в 2019 году сахарный диабет стал одной из девяти ведущих причин смертности в мире и непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти. Сегодня поговорим о инсулинотерапие при сахарном диабете 2 типа.

И это неудивительно, ведь в последнее время количество людей на планете, страдающих от избыточного веса или даже ожирения, стремительно растет. И уже ни для кого не секрет, что именно ожирение, а точнее его висцеральный тип, является одним из основных факторов риска развития диабета. Вместе с тем заболевание молодеет, о чём свидетельствует тот факт, что в настоящее время у 30-35 летних пациентов всё чаще диагностируют сахарный диабет 2-го типа.

Что такое сахарный диабет и причины его возникновения?

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Избыток сахара в крови появляется, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови) или в случае, когда организм не эффективно использует вырабатываемый им гормон.

Различают 2 типа сахарного диабета.

Google News
Інфокурс

Читай нас у Google News

1 тип сахарного диабета характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина, что вызывает быстрый подъём и высокое содержание сахара в крови. Такой тип заболевания часто называют юношеский или детский, так как заболевание встречается чаще всего у детей и молодых людей до 30 лет. Заболевание никак не связано с избыточной массой тела. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение жажду, чувство голода, потерю веса, усталость и зачастую нарушения зрения. Причины возникновения этого типа диабета неизвестны.

2 тип сахарного диабета или диабет взрослых возникает в основном у лиц старше 30-40 лет на фоне избыточного веса. Развивается заболевание в результате неэффективного использования инсулина организмом. Симптомы такого типа диабета сходны с симптомами диабета 1‑го типа, но зачастую менее выражены, именно поэтому болезнь может диагностироваться уже после появления осложнений.

Последствия диабета для здоровья человека

Неправильное и неконтролируемое управление уровнем сахара в крови является причиной проблем с органами и с течением времени диабет может привести к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов и к связанным с этим осложнениям:

  • Заболеваниям сердца (инфаркт, инсульт);
  • Ампутации обычно нижних конечностей из-за снижения кровотока и невропатии (повреждение нервов) и повышения вероятности появления на стопах язв и их дальнейшего инфицирования.
  • Потере зрения в следствие возникновения диабетической ретинопатии, которая развивается как результат долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки;
  • Нарушения слуха вследствие нарушения циркуляции крови и разрушения волосковых клеток в улитке уха;
  • Инфекции мочевого пузыря и почек, почечной недостаточности.

Профилактика и лечение диабета

Поддержание здорового образа жизни является лучшей профилактикой диабета 2‑го типа.

  • поддержание здоровой массы тела;
  • физическая активность;
  • здоровое питание (уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров)
  • исключение потребления табака.

При сахарном диабете 2-го типа используют различные методы лечения. Повышенный уровень сахара в крови (глюкозотоксичность) отрицательно влияет на поджелудочную железу и бета-клетки, вырабатывающие инсулин. При достаточном количестве жизнедеятельных бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за продуцирование инсулина, пациентам назначаются сахароснижающие таблетированные препараты, которые стимулируют синтез инсулина.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа пациенту необходима в случае, когда количество бета-клеток достаточно, но повышенное содержания сахара блокирует производство клетками инсулина. После устранения глюкозотоксичности и нормализации уровня сахара в крови, возможен перевод на сахароснижающие таблетированные препараты.

При сахарном диабете 1-го типа повреждаются все бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и как следствие возникает абсолютный дефицит инсулина в организме пациента. То есть необходима 100% заместительная инсулинотерапия.

Telegram
Оперативні новини 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Останні новини

РФ не дозволила опитати в суді курського комбрига щодо справи про збиття літака рейсу МН17 Нацрада перевірить Перший незалежний щодо прозорості структури власності Критерии выбора усилителя сигнала GSM Прем’єр-міністри України й Хорватії обговорили зміцнення співпраці між державами в декількох галузях Новим федеральним канцлером Німеччини обрано Олафа Шольца Дмитро Кулеба здійснить візит до Великої Британії На Черкащині двоє студентів коледжу готувалися до массового розстрілу одногрупників До жовтої зони карантину входять 13 областей та столиця Критерии выбора аэродинамического сепаратора Курсы тестировщиков