Новини

Икона – неотъемлемая часть духовной жизни человека

Икона (от греч. Είκών - изображение, образ) - принятый в церковных традициях термин для обозначения

Головна > Новини >

Икона – неотъемлемая часть духовной жизни человека

Икона – неотъемлемая часть духовной жизни человека
Avatar

Назар Лазебний

Понеділок, 26 Квітня 2021, 18:07

Икона (от греч. Είκών - изображение, образ) - принятый в церковных традициях термин для обозначения изображений Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых, пророков, событий Священного Писания.

Изображаются иконы с применением живописи на дереве, холсте и иных основаниях. Выполняются также в виде рельефов на металле, камне, кости, дереве. Менее распространены иконы, выполненные при помощи вышивки или ювелирного дела. С изобретением печати появились иконы, выполненные в виде оттисков на бумаге.

Виды икон по месту нахождения

  • Домашние – иконы, которые находятся в доме;
  • Нательные – иконы, которые носятся на теле;
  • Дорожные – иконы, которые оберегают путников в дороге, можно увидеть в салонах транспортных средств;
  • Храмовые – подразделяются на заамвонными, иконостасными, аналойные, целовальные и др. и находятся в стенах храма;
  • Выносные (особая статья храмовых) — иконы, которые верующие берут с собой в Крестный Ход.

Виды икон по значению

Венчальные — ими благословляют молодожёнов в процессе обряда венчания;

Семейные — на таких иконах изображены небесные покровители каждого члена семьи, а в центре может Ангел-хранитель всего рода;

Google News
Інфокурс

Читай нас у Google News

Праздничные - иконы с изображением Святых праздников. Всего главных церковных праздников — двенадцать, поэтому эти иконы называют ещё и двунадесятыми;

Именные - иконы, на которых изображён лик Святого, в честь которого назван человек.

Мерные – называется так, потому что её размер соответствует росту новорожденного, для которого эта икона предназначена. На иконе запечатлён лик святого, в честь которого назвали малыша.

Киоты для иконы назначение

Киот для иконы - это особый ящичек, который предназначен для защиты иконы от внешних воздействий (пыль, влага, механические повреждения, копоть свечей). Кроме этой функции киот служит ещё и для обрамления иконы.

Купить икону в деревянном киоте с последующей доставкой по всем городам Украины транспортной службой, можно в интернет-магазине Служение.

По преданию первый киот был создан Моисеем для хранения Скрижалей Завета.

Изготавливают киоты по особым правилам из твердых пород дерева, таких как дуб, сосна, бук, а для резной части, зачастую, использую липу. Используют также и ценные породы дерева, но значительно реже из-за их дороговизны и сложности обработки. Готовый киот покрывается лаком. Главное внутри киота должен быть создан соответствующий микроклимат, при котором икона не будет подвергаться внешним воздействиям, но тем не менее будет обеспечена циркуляция воздуха.

Издавна по тому, насколько богато украшены киоты икон в доме, судили о благосостоянии семьи. Поэтому киоты зачастую инкрустируют костью, янтарем, серебром и позолотой.

Склад церковной утвари предоставит возможность заказа оклада для икон, погребальной, храмовой, сувенирной продукции.

Икона напоминает человеку о его душе и ее стремлении к Вечности, о другом, незримом мире, где все происходит во славу Божию.

Telegram
Оперативні новини 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Останні новини

Російський літак порушив повітряний кордон Естонії вдруге за три дні Олексій Чирній, засуджений у справі Сенцова, вийшов на волю Венеціанська комісія підтримала законопроєкт Зеленського про відповідальність за брехню в деклараціях На саміті ЄС обговорять питання призупинення дії патентів на вакцини від COVID-19 З 8 травня вийде з червоної зони остання область України ДБР завершило розслідування по вибухам військових складів у Сватовому На Донбасі за добу загинули двоє військових, ще одного важко поранено Стальные трубы от А-Синтез - лучший выбор для вашего бизнеса Выбор лопатки для маникюра Окупанти обстріляли позиції ООС, один воїн загинув ще один у тяжкому стані