Бизнес

Жимолость синяя – витаминное сокровище

Для многих садоводов съедобная жимолость (Lonicera caerulea) – до сих пор культура загадочная и незнакомая. А ведь она не только первой открывает ягодный сезон...

Главная > Бизнес >

Жимолость синяя – витаминное сокровище

Жимолость синяя – витаминное сокровище
Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 15 Марта 2021, 19:06

Для многих садоводов съедобная жимолость (Lonicera caerulea) – до сих пор культура загадочная и незнакомая. А ведь она не только первой открывает ягодный сезон, но и очень полезна.

Описание растения

Многолетний листопадный кустарник, высотой до 2,5 метров, живёт и даёт урожай до 50 лет. Морозоустойчивый, неприхотливый в уходе, он не нуждается в подпорках или подвязывании. Самым выносливым растением считается жимолость Синяя птица.

Эта ранняя культура начинает плодоносить, когда другие обитатели сада только готовятся цвести. Первые ягоды (в зависимости от сорта) появляются уже в середине мая, то есть за неделю до созревания ранней садовой земляники.

Растения жимолости самобесплодны. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо высаживать не менее двух кустов одинакового срока созревания и разных сортов.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Плодоносит жимолость на 2-3 год, если в сад высаживались укоренённые черенки, и на 3-4 год при посадке сеянцев. Первый урожай – небольшой, но, со временем он увеличивается, достигая до 3 кг со взрослого куста.

Ягодки созревают не одновременно. Самые крупные плоды у жимолости среднего и позднего срока созревания: масса – 0,6-1,3 г, величина – до 3 см.

Корневая система кустов мощная и хорошо разветвлена, поэтому посадка или пересадка растения в любом возрасте – не проблема.

Условия выращивания

Культура некапризная, главное требование – влага. Ведь её естественная среда обитания – мягкий влажный климат Приморья, где жимолость растёт по берегам рек, на лесных опушках и горных склонах.

Грунт для посадки готовят так же, как под смородину, одинакова и технология посадки. Ежегодно весной растения подкармливают азотными удобрениями, фосфорные и калийные вносят после окончания цветения.

Кусты необходимо регулярно поливать в жаркие засушливые периоды: недостаток влаги отразится на качестве и вкусе плодов. Культура светолюбива, влаголюбива, но не выносит заболачивания и кислые почвы.

Жимолость переносит температуру ниже -50° С. Но сильные морозы после оттепели могут повредить генеративные почки, они могут пострадать лишь от сильных морозов, наступающих сразу после оттепели.

Лучшие сорта

Для каждой местности есть свои, наиболее подходящие сорта. Для умеренно континентального климата лучше всего подходят:

  • «Альтаир»;
  • «Бакчарский великан»;
  • «Голубое веретено»;
  • «Длинноплодная»;
  • «Ленинградский великан»;
  • «Нимфа»;
  • «Синяя птица».

Для собственного употребления хватит 5-10 кустов жимолости. Чтобы лакомиться свежими ягодами до 30-40 дней, следует посадить растения разных сроков созревания.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

СБУ ликвидировала мощную пророссийскую ботоферму на Ивано-Франковщине Байден не приедет на саммит Крымской платформы 148 больных коронавирусом обнаружили на Олимпиаде в Токио За прошедшие сутки в Украине обнаружили 213 случаев ковида, два человека умерли Оккупанты 14 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе Правительство уволило трех заместителей министра обороны В Украине вступил в силу закон о коренных народах Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020 За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 763 новых случая ковида Российские наемники трижды обстреляли позиции ВСУ на Донбассе