Банки

Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков

Количество системно важных банков уменьшилась на 1 учреждение - в этом году в перечень не попал Кредобанк.

Главная > Банки >

Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков

Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков


dailymotion.com

Avatar

Александр Талов

Понедельник, 1 Марта 2021, 17:20

Национальный банк осуществил ежегодный пересмотр перечня системно важных банков. Перечень банков утвержден Решением Правления Национального банка Украины от 26 февраля 2021 № 76-рш "Об определении системно важных банков".

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Обновленный перечень банков

  1. А-Банк;
  2. Альфа-Банк;
  3. ОТП банк;
  4. Ощадбанк;
  5. Южный;
  6. Приватбанк;
  7. ПУМБ;
  8. Райффайзен Банк Аваль;
  9. ТАСкомбанк;
  10. Укргазбанк;
  11. Укрэксимбанк;
  12. УкрСиббанк;
  13. Универсал банк.

Для системно важных банков определены повышенные требования, призванные обеспечить их высокую устойчивость, а именно:

Дополнительно к нормативному значению достаточности капитала для них предусмотрено буфер системной важности, который зависит от уровня системной значимости банков. Буфер системной важности составит:

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

  • 1% для А-Банка, Альфа Банка, ОТП Банка, Банка «Южный», ПУМБа, Райффайзен Банка Аваль, ТАС Банка, УкрСиббанка и Универсал Банка.
  • 1,5% для Сбербанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка.
  • 2% для Приватбанка.

Как отмечает НБУ на сегодня внедрение буфера системной важности приостановлено из-за вызовов для финансового сектора, связанных с пандемией COVID-19. Сроки активации буфера системной важности будут определены НБУ во второй половине текущего года.

Банки, входящие в перечень, обязаны разрабатывать планы восстановления деятельности согласно требованиям Национального банка. Такие планы призваны быстро стабилизировать работу системно важных учреждений в условиях кризиса.

Системные банки должны выполнять усиленный норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) - не более 20% (для банков, которые не являются системно важными он установлен на уровне 25%).

После потери статуса системной важности, банк должен придерживаться усиленных требований в течение еще 12 месяцев.

По состоянию на 1 марта 2021 в Украине насчитывалось 73 банка.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

МИД РФ пригрозил защищать русскоязычное население в Украине, несмотря на предупреждение США о последствиях за военную агрессию Советник президента оценил шансы получения транша от МВФ и первого пересмотра программы Stand By Ермак считает необходимым размещение в Украине американских ЗРК Patriot Оккупанты с утра уже трижды нарушили режим тишины на Донбассе, один воин погиб За сутки в Украине зафиксировали 11680 новых случаев ковида, умерло 457 человек Обсуждение ситуации на границах Украины, состоится 19 апреля на заседании министров иностранных дел ЕС Зеленский инициировал переговоры с Путиным - Мендель Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе РФ отказалась от участия в заседании ОБСЕ относительно наращивания войск на границе с Украиной Китай признал невысокую эффективность своих вакцин от COVID-19