Коронавирус

Минздрав хочет освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный сертификат вакцинации

Для избежания наказания человек должен добровольно признаться в содеянном и активно содействовать раскрытию правонарушения.

Главная > Коронавирус >

Минздрав хочет освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный сертификат вакцинации

Минздрав хочет освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный сертификат вакцинации

Министр здравоохранения Виктор Ляшко

KRITIKA.NEWS


Avatar

Мария Куренко

Пятница, 10 Декабря 2021, 13:31

В Минздраве работают над вопросом вакцинации для тех людей, кто получил COVID-сертификат неправомерно .

Об этом сказал Министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге в пятницу, 10 декабря, сообщает Инфокурс.

"Люди, которые подверглись ковидному мошенничеству и купили поддельные документы, на сегодняшний день попали в сложную ситуацию. С одной стороны - невакцинированные лица находятся в зоне повышенного риска, с другой - они не могут себя защитить, потому что, приобретя поддельный документ, лишили себя права на прививку от COVID-19.В электронной системе здравоохранения уже есть отметка об иммунизации, но ложная", - отметил Ляшко.

Министр также рассказал о наличии случаев, когда лицо обращалось в медицинское учреждение с желанием вакцинироваться, имея поддельный сертификат, но медицинские работники в таких случаях вынуждены отказывать людям в вакцинации.

"Мы хотим урегулировать эту ситуацию и освободить от уголовной ответственности лиц, купивших поддельный COVID-документ. Правда, во избежание наказания к этим людям выдвигается принципиальное условие - они должны добровольно признаться в совершенном и активно содействовать в раскрытии правонарушения", - отметил Ляшко.

Как сообщил министр, человек, имеющий поддельный документ о вакцинации, но желающий получить прививку от COVID-19, должен обратиться к своему семейному врачу или медработнику в пункте вакцинации, после чего врач вызывает правоохранителей, которые зафиксируют наличие у лица фейкового документа. Документ будет изъят для проведения в будущем экспертизы и проведения соответствующих процессуальных действий. В дальнейшем по этому факту работники Национальной полиции открывают уголовное производство, в котором человек, купивший поддельный СOVID-документ, становится его участником.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

"Как участник уголовного производства лицо должно давать свидетельства об источнике получения им поддельного СOVID-документа, а также своим поведением всячески содействовать в раскрытии преступления", - подчеркнул Ляшко.

В то же время, он отметил, что статус "участника уголовного производства" с человека снимается по ходатайству прокурора через суд. Ляшко подчеркнул, что именно соответствующее определение суда является основанием для освобождения лица, которое раньше приобрела документ, от уголовной ответственности,

"Кого точно не коснется освобождения от уголовной ответственности, то это лиц, выступивших организаторами или участвовавших в таких преступлениях. Они сознательно стали на этот путь с желанием заработать на пандемии и будут нести за свои действия предусмотренную ответственность в соответствии с законодательством", - подчеркнул он. министр.

Кроме того, Ляшко сообщил, что на рассмотрении парламента находится законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об установлении ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок» (№6084), которым предлагается определить отдельную норму, которая предусматривает уголовную ответственность за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок.

Ляшко отметил, что эта норма содержит положения об освобождении от ответственности лиц, использовавших поддельные документы, подтверждающие проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных заболеваний, если они добровольно заявили об этих фактах соответствующим органам.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Согласно документу за изготовление и продажу поддельных документов, касающихся проведения профилактических прививок, будет наступать ответственность в виде штрафа до 170 тысяч гривен или лишения свободы до 3-х лет.

Напомним: Ранее заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин отметил, что Министерство здравоохранения инициирует отстранение руководителей медицинских учреждений, в которых сотрудники были привлечены к продаже COVID-документов.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Как используя развлечения, научить ребенка радоваться жизни В UGC заявили о необходимости внесения изменений в критерии финансового надзора за операторами Как правильно использовать планшет Samsung, чтобы его батарея служила долгие годы? Шторы в стиле прованс для разных видов помещений Перспективы обучения в университетах Польши Транзакционные смс для бизнеса Урологические проблемы у мужчин: что покажет компьютерная томография Перед переговорами США с Россией запланировано проведение заседания комиссии НАТО-Украина За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 1969 новых случаев COVID-19 Оккупанты дважды обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранен украинский военный