Бизнес

Как приступить к оформлению разрешения на работу в Украине?

Украинские работодатели, желающие восполнить дефицит рабочей силы в Украине за счет привлечения работников из-за рубежа, должны предварительно обратиться за получением специального документа в службе занятости.

Главная > Бизнес >

Как приступить к оформлению разрешения на работу в Украине?

Avatar

Александр Талов

Суббота, 20 Февраля 2021, 17:18

Украинские работодатели, желающие восполнить дефицит рабочей силы в Украине за счет привлечения работников из-за рубежа, должны предварительно обратиться за получением специального документа в службе занятости. Подав специальное прошение и прилагающийся к нему пакет документов, работодатели получат разрешение на работу в Украине, а о том, что именно для этого нужно, стоит вот тут смотреть.

Нанять иностранного рабочего без такого документа нельзя по закону, т. к. это приведет к наказанию со стороны контролирующих органов и необходимости выплаты больших штрафов. К тому же иностранцу запрещено долго и безвыездно находиться в Украине. Чтобы решить это затруднение, смотрим здесь, как получить вид на жительство в Украине на основании трудоустройства и не только.

Как начать оформление разрешения

Для оформления разрешения на трудоустройство руководитель компании или уполномоченное им лицо посещает службу занятости и передает туда такие документы:

  • заявление;
  • паспортные данные, сопровождаемые заверенным переводом на государственный язык;
  • диплом/сертификат или прочий документ, в котором зафиксированы трудовые навыки и/или специализация иностранного работника;
  • 2 фото (35 х 45 мм);
  • справка из медицинского учреждения про то, что иностранец не страдает от тяжелых форм зависимости или инфекционных заболеваний;
  • справка, свидетельствующая о том, что в стране гражданства у иностранца не было судимостей;
  • детальное описание трудовых задач, которые будет решать иностранец.

Получив от работодателя необходимые документы, сотрудники службы занятости проверят личность иностранца и выяснят, нет ли преград для того, чтобы принять решение об отказе в трудоустройстве. Если все данные поданы правильно и в полном объеме, а иностранец не является опасным для общества субъектом, то прошение в большинстве случаев будет удовлетворено.

Удовлетворив просьбу работодателя, специальная комиссия при центре занятости направит ему извещение об этом, после чего ему нужно внести средства в счет оплаты услуг государственного органа и получить в течение 10 дней разрешение на руки.

Обычно на оформление документов требуется около 1,5 месяцев. Но если в документах будут ошибки или противоречивые данные, то прохождение процедуры сильно затянется. Чтобы не допустить такого сценария развития событий, следует обращаться к специалистам, помощь которых сэкономит массу денег и сил.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе