Новости

Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе

По словам главы внешнеполитического ведомства Ирана, действия Израиля направлены на срыв переговоров по ядерной сделки.

Главная > Новости >

Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе

Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

NEWS-TERM.NET

Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 12 Апреля 2021, 12:16

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о причастности Израиля к аварии на ядерном объекте в Натанзе.

Об этом сообщает Reuters

По словам главы внешнеполитического ведомства Ирана, действия Израиля направлены на срыв переговоров по ядерному договору.

"Сионисты хотят отомстить за наш прогресс в снятии санкций ... они открыто заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим сионистам", - цитирует агентство заявление Зарифа.

Иран и мировые державы на прошлой неделе провели, по утверждениям Тегерана, конструктивные переговоры, направленные на восстановление ядерного договора 2015 года.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что инцидент в Натанзе расценивается как "акт против человечества". По его словам, в результате аварии на объекте не зафиксировано выброса радиации. Жертв и пострадавших также нет.

Многие израильские СМИ цитируют неназванные источники разведки, которые утверждают, что шпионская служба "Моссад" осуществила успешную диверсионную операцию на объекте в Натанзе, из-за чего там на месяцы могут прекратить обогащение урана.

"Наши ядерные эксперты оценивают ущерб, но я могу заверить вас, что Иран заменит поврежденные центрифуги по обогащению урана в Натанзе на более современные", - сказал Хатибзаде.

Место по обогащению урана в Натанзе, значительная часть которого расположена под землей, является одним из нескольких иранских объектов, контролируемых инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

10 апреля Тегеран запустил новые "продвинутые" центрифуги, которые могут быстрее обогащать уран. Уже ночью 11 апреля Иран сообщил о диверсии на подземном заводе в Натанзе. Это уже не первый инцидент на ядерном объекте в Натанзе. Летом прошлого года там вспыхнул пожар, который правительство считает попыткой саботировать ядерную программу Ирана.

Инцидент также совпал с визитом в Израиль министра обороны США Ллойда Остина, который заверил, что администрация Байдена поддерживает своего союзника на Ближнем Востоке.

Напомним: В январе Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о планах обогатить уран до 20% на своем заводе в Фордо, превысив лимит установлен в международной ядерной сделке 2015 года.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Венецианская комиссия поддержала законопроект Зеленского об ответственности за ложь в декларациях На саммите ЕС обсудят вопрос приостановления действия патентов на вакцины от COVID-19 С 8 мая выйдет из красной зоны последняя область Украины ГБР завершило расследование по взрывам военных складов в Сватово На Донбассе за сутки погибли двое военных, еще один тяжело ранен Олигархи и Россия - основные вызовы при продвижении реформ и в борьбе с коррупцией в Украине - Блинкен Румыния передаст Украине 100 тысяч доз вакцины AstraZeneca ГБР завершило расследование катастрофы Ан-26 под Чугуевом В Украину прибыл Госсекретарь США Энтони Блинкен Оккупанты 19 раз за сутки нарушили режим прекращения огня, двое украинских воинов ранены