Экономика

АМКУ оштрафовал завод Днепроазот на 80 млн гривен

Одним из мотивов остановки производства жидкого хлора Комитет видит возможные намерения АО "Днепроазот" восстановить правоотношения с АО "Укрнафта" и повысить цены на жидкий хлор.

Главная > Экономика >

АМКУ оштрафовал завод Днепроазот на 80 млн гривен

АМКУ оштрафовал завод Днепроазот на 80 млн гривен

AZOT.COM.UA

Avatar

Мария Куренко

Среда, 29 Декабря 2021, 15:48

Антимонопольный комитет оштрафовал, входящий в группу "Приват" Игоря Коломойского, завод "Днепразот" на 80,1 млн гривен за остановку производства жидкого хлора в 2018 году.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

"По результатам рассмотрения дела Комитетом установлено, что в течение 2017-2019 годов "Днепразот" было единственным предприятием, которое производило жидкий хлор в Украине с долями 99%, 78% и 68% соответственно. При этом импортеры на момент остановки производства хлора (до июня 2018 года) занимали только 1% рынка, а потенциальный конкурент общества – ООО "Карпатнефтехим", производивший газообразный хлор, использовал его исключительно для производства винилхлорида", - говорится в сообщении.

Летом 2018 года АО "Днепразот" полностью прекратило производство жидкого хлора и до его восстановления осуществило разовые отгрузки товара. При этом предприятие не уведомило руководство водоканалов об ориентировочной дате возобновления производства, оставив их в ситуации неопределенности.

В результате более 170 украинских водоканалов в пик спроса остались без поставок дезинфектора. Технологический процесс очистки питьевой воды непрерывный, поэтому задержка с поставкой реагента могла обернуться эпидемиологической катастрофой национального масштаба, заявили в АМКУ.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Основной причиной остановки производства жидкого хлора в АО "Днепразот" отмечали значительный рост цены на природный газ и отсутствие оборотных средств.

В ходе расследования этого события комитет установил, что настоящей причиной остановки производства было желание возобновить выгодный договор с "Укрнефтью", который производил аммиак на арендованных мощностях "Днепразота", и повысить цены на жидкий хлор.

В связи с этим АМКУ признал действия "Днепразота" злоупотреблением монопольным положением и оштрафовал его на 80 111 480 гривен.

Напомним: "Днепразот" - одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. Предприятие является ведущим поставщиком минеральных удобрений (аммиак, карбамид и аммиачная вода), продуктов базовой химии (едкого натра и синтетической соляной кислоты), гипохлорита натрия.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

В UGC заявили о необходимости внесения изменений в критерии финансового надзора за операторами Как правильно использовать планшет Samsung, чтобы его батарея служила долгие годы? Шторы в стиле прованс для разных видов помещений Перспективы обучения в университетах Польши Транзакционные смс для бизнеса Урологические проблемы у мужчин: что покажет компьютерная томография Перед переговорами США с Россией запланировано проведение заседания комиссии НАТО-Украина За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 1969 новых случаев COVID-19 Оккупанты дважды обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранен украинский военный Служба безопасности задержала командира боевиков, руководившего обстрелами украинских позиций в Луганской области