Новости

зерна правды

На прошлой неделе мы наблюдали за инициированной Ассоциацией пекарей дискуссии в медиа о возможном поднятии на 40% цен на хлеб.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

На прошлой неделе мы наблюдали за инициированной Ассоциацией пекарей дискуссии в медиа о возможном поднятии на 40% цен на хлеб.

Причиной подорожания, по словам пекарей, стал рост закупочных цен на пшеницу, подсолнечник, масло.

Мы понимаем, уважаемые аграрии, что это только первый этап дискуссии. На самом деле пекари хотят одного: запретить или ограничить экспорт украинского зерна.

Так они надеются обвалить цены на зерно на внутреннем рынке. Это позволит получить дополнительную выгоду в своем хлебном бизнесе.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Как по мне, здесь есть несколько важных моментов.

Реклама

Во-первых, так называемые пекари, которые заявляют о росте цен на пшеницу и грядущую катастрофу для своего бизнеса, несколько упустили момент. Их логика осталась на уровне 1990-х годов, когда они доминировали на рынке производства хлеба.

Во-вторых, официальная статистика свидетельствует, что за последние 20 лет потребление хлеба упало почти в четыре раза. Это связано не только с тем, что появилось множество небольших пекарен, но и с тем, что изменился украинский потребитель.

Он уже не ест так много хлеба, как в советские времена: тогда существовала ежегодная норма потребления - 100 кг в год, а сейчас украинец съедает не более 30 кг.

В-третьих, в Украине уменьшилось количество людей.

Реклама

От внутренней конъюнктуры перейдем к глобальной.

Действительно, мировые цены на пшеницу за последний месяц выросли на 10% до 220 долл за тонну. Снижение оценок урожая в ряде стран, включая США и Украины, а также засуха на востоке Украины и на части территории России "подогревают" ситуацию на рынке. Даже несмотря на то, что мировой баланс не выглядит напряженным.

Мало кто мог это прогнозировать, так же как мало кто может дать гарантию, что такие сравнительно высокие цены продержатся хотя бы несколько месяцев. Но о последствиях поговорить не помешает, тем более, что эта дискуссия уже инициирована пекарями.

Итак, попробуем найти ответы на несколько ключевых вопросов.

Реклама

Первое. Является ли текущий уровень цен на пшеницу в мире уникально высоким? Вряд ли. Например, в апреле 2020 года, в разгар локдауну, цена поднималась до такого же уровня - 213 долл за тонну. Почему тогда речь не шла о подорожании хлеба?

Второе. Есть ли рост мировых цен основным фактором повышения цен на пшеницу в Украине? Здесь ответ тоже отрицательный. По сравнению с апрелем, цена на пшеницу в мире выросла на 3,3%. В то же время курс гривны к доллару обесценился на 4,9% (30 апреля - 26,9 грн, 12 октября - 28,21 грн).

Третье. Существует прямая зависимость между ценой на зерно и ценой на хлеб? Казалось бы, этот вопрос должен логическую и однозначный ответ. Однако, по свидетельству самих пекарей, в структуре себестоимости хлеба на муку приходится около 40%.

Если пересчитать это в зерно (особенно в зерно товары фермером на элеваторе, без стоимости доставки), а также учесть минимум 10-20% сбытовой наценки, мы получим, что в ценнике хлеба на зерно приходится только 20%.

Реклама

Итак, любое регулирование цен на зерно принципиально на цену хлеба не повлияет, а вот на доходы агрария может повлиять, и существенно.

Четвертое. Существует риск "хлебной гиперинфляции"? Ответ отрицательный - и учитывая упомянутую структуру себестоимости, и учитывая опыт. Например, в апреле 2020 года, когда, как уже отмечалось, цены на пшеницу были на промежуточном максимуме, рост цены на хлеб в годовом измерении составило 7%.

В сентябре этот показатель снизился до 4,2%. Напомню, макроэкономический прогноз Минфина на 2020-2022 годы предусматривает в 2020 году инфляцию на уровне 11,6%. После приведенных аргументов ответ на вопрос, кто раскручивает ажиотаж с ростом цен и для чего это делается, становится очевидной.

Реклама

Вместо того, чтобы планировать обвал цен на внутреннем рынке зерна, пекарям нужно адаптироваться к новым рыночным условиям. К примеру, запустить систему форвардных контрактов по пшенице. Ведь цены на зерно взлетели не вчера, а в начале года. Возникает логичный вопрос: почему пекари НЕ перестраховались?

Впрочем, это вопрос ко всем нам. Мы - и аграрии, и пекари - в одной лодке. Этот год оказался чрезвычайно сложным. Надо поднимать панику и загонять всех в тупик? Еще перед местными выборами. От этого потеряют все.

Украинские аграрии призывают к дискуссии украинских пекарей. Стоит начать дискуссию о будущем, о долгосрочном планировании и хеджирования рисков. Этот диалог должен завершиться формированием четких предложений к власти, которые помогут урегулировать рынок производства и зерна, и хлеба.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама