Новости

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за ложь в декларациях - пресс служба

Текст документа и пояснительная записка пока отсутствуют

Главная > Новости >

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за ложь в декларациях - пресс служба

Avatar

Мария Куренко

Среда, 27 Января 2021, 19:03

Текст документа и пояснительная записка пока отсутствуют

Президент Владимир Зеленский 27 января внес в Верховную Раду проект закона № 4651, который предусматривает возвращение наказание в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредставление декларации. Данные о документе размещены на сайте парламента.

Субъектом законодательной инициативы выступил глава государства, а законопроект обозначен им как неотложный, говорится на сайте Рады.

Текст документа и пояснительная записка пока отсутствуют.

Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, предусматривает подачу в Верховную Раду законопроекту о «совершенствования ответственности» за недостоверное декларирование, сообщает пресс служба главы государства. Речь идет о проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления».

«Так, предлагается внести изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации), предусмотрев, что умышленное внесение недостоверных сведений в декларации, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет », - сообщили в пресс служба президента.

«Если субъект декларирования умышленно внес недостоверные сведения, отличающиеся от достоверных на сумму более 2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то предлагается установить наказание в виде штрафа от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет », - говорится в сообщении.

Кроме того, документ предусматривает внесение изменений в статью 366-3 Уголовного кодекса (непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления), согласно которым за умышленное непредставление декларации предполагается наказывать штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В СНБО еще в конце декабря сообщалось, что Зеленский внесет законопроект о «усовершенствования» ответственности за недостоверное декларирование.

15 декабря Верховная Рада возобновила полноценную работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка), приняв внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции».

Перед тем в Назка жаловались, что работа ведомства была приостановлена ​​из-за решения КСУ от 27 октября, которым суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за декларирование недостоверной информации. Так же суд отменил ряд положений закона «О предотвращении коррупции», в том числе некоторые полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Решение КСУ критически восприняли на Западе, заявив, что оно ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе