Заметки мобилизованного. История третья. Что брать на обучение

Главная · Рейтинги ·

Заметки мобилизованного. История третья. Что брать на обучение

Предыдущие две истории показали, что учебка - это далеко не пионерлагерь для взрослых и не санаторий для улучшения физического состояния.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Предыдущие две истории показали, что учебка - это далеко не пионерлагерь для взрослых и не санаторий для улучшения физического состояния.

Заметки мобилизованного. История третья. Что брать на обучение

Однако оставим критику и перейдем к более полезным вещам. Я хотел бы поделиться тем, что необходимо брать с собой в учебку во время мобилизации.

Этот список далеко не окончательный. Он составлен на основе личного опыта. Эти предметы вам точно пригодятся.

Итак, экипировка. Форму можете не брать. Ее действительно выдают. Однако ее качество, как и качество обуви, оставляет желать лучшего. Кроме того, стирать форму вам придется часто, поэтому искренний совет: берите "подменку".

Это могут быть и дополнительный комплект военной формы, и гражданка, в которой вы пришли в военкомат. Она пригодится также во время самовольных увольнений - "самоходов". Тогда вы сможете постирать полученную вами форму и во время занятий, посреди недели.

Из обуви рекомендуется купить себе хорошие, качественные берцы, если, конечно, вы не горите желанием "убить" себе ноги в первые же дни. Также рекомендуется иметь пару черных кроссовок. В них иногда можно выходить на построения и "в поле", то есть на полигон. Резиновые тапочки обязательно!

Из бытовой мелочи возьмите бельевую веревку и прищепки. Они пригодятся и вам, и соседям по палатке. А жить с ними вам придется не менее месяца.

Возьмите кипятильник. Потом можете попросить выслать вам электрочайник, но кипятильник вам нужен. Во-первых, другие могут его забыть. Во-вторых, штатный котелок изначально в солидоле, и отмыть его холодной водой невозможно.

Также вам пригодится удлинитель - хотя бы на две-три розетки. В палатке обычно живет двадцать и больше человек, а телефоны хочется зарядить всем.

Полотенце, большое, для купания. Одно вам, конечно, выдадут, но вытираться кухонным полотенцем не очень-то приятно. Каремат - обязательно. Поверьте, лежать на земле вам придется каждый день, кроме воскресенья.

Скотч, изолента, ножик, ручка, блокнотик в твердой обложке тоже пригодятся. По крайней мере, не придется позже покупать самому.

Не берите большие транспортные баулы и сумки. Лучше купите себе сразу камуфлированный рюкзак литров на 35 и выше. Вещмешки, которые выдают, очень неудобные. Лично мне они напоминают мешок для почты, только на лямках.

Большой транспортный баул вы на полигон не возьмете, а рюкзак существенно облегчит вам жизнь. Впрочем, это не умаляет потребность в сложенной в рюкзаке клетчатой хозяйственной сумке - запас карман не тянет.

Тактические перчатки - обязательно! Мало того, что вы будете часто залазить и слазить с техники, что удобнее в перчатках, но и постоянно иметь дело с военными железками - от "Урала" до автомата, которые отличаются большим количеством выступающих железных деталей в самых неожиданных местах.

Рекомендуется иметь наколенники и налокотники. Во время общевойсковой тактической подготовки придется много падать на колени. Лучше это делать в наколенниках, плюс вы сразу привыкнете к их ношению.

Из лекарств минимальный перечень включает лейкопластырь, бактерицидный пластырь, йод, зеленку, перекись водорода в тубах, вату, дип рилиф или его аналоги, пантенол - лучше спрей, широчайший спектр противопростудных препаратов, парацетамол, болеутоляющее - кетанов или темпалгин.

Не думайте, что вы не заболеете. Заболеете, и обязательно.

В отличие от противопростудных, которых надо много, мне не довелось воспользоваться, но возьмите угольные таблетки и набор от желудочных проблем: несварения, запора, диареи, печени, почек, поджелудочной.

Возьмите с собой влажные салфетки - обязательно антисептическое - и жидкий антисептик для рук. В поле нет возможности промыть руки, или же есть вода, но нет мыла. Из средств рекомендуется взять влажную туалетную бумагу.

Обыденные вещи - стиральный порошок, ножик, мыло и другие гигиенические принадлежности, иголки-нитки - это само собой разумеющееся.

Кроме того, если вы упакуете вещи в отдельные сумочки, например, такие, в которых продаются акционные наборы для бритья, вам будет гораздо легче хранить и доставать нужное.

* * *

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.

Точка зрения редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии: