Новости

Языковой закон в Украине является одним из лучших среди европейских - Кремень

Тарас Кремень: В Украине должна появиться не только языковая культура, но должны утвердиться такие ключевые качества для человеческой природы, как достоинство, как самоуважение, как гордость за свой н...

Главная > Новости >

Языковой закон в Украине является одним из лучших среди европейских - Кремень

Avatar

Мария Куренко

Суббота, 23 Января 2021, 13:39

Тарас Кремень: В Украине должна появиться не только языковая культура, но должны утвердиться такие ключевые качества для человеческой природы, как достоинство, как самоуважение, как гордость за свой народ, за свой язык, за свою культуру

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка» является одним из лучших среди европейских языковых законов. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал языковой омбудсмен Тарас Кремень.

«Мы проводили такие сравнения. И по большому счету усвоил передовой европейский опыт. Но мне кажется, что в Украине все еще есть остатки той болезни незначительной вирусной, когда-нибудь, чтобы критиковать. К большому сожалению, у нас нет двух конституций. Или к счастью. У нас нет двух президентов. У нас нет двух валют. И, слава Богу, что у нас одна-единственная речь, одни ВСУ и один-единственный украинский народ », - подчеркнул Кремень.

Он добавил, что в Украине языковая ситуация в сфере обслуживания является исключительной.

«Ни в одной из стран мира нет такого, как оно может быть в Украине. Скажем, если говорить за сферу обслуживания. Если вы заходите в заведение обслуживания во Франции, вам в первую очередь подают меню на французском языке. И у французов вопрос достоинства стоит на первом плане. Вам не подадут меню на английском языке, будьте в том уверены. Это же касается Италии, других стран мира. Поэтому и в Украине должна появиться не только языковая культура, но должны утвердиться такие ключевые качества для человеческой природы, как достоинство, как самоуважение, как гордость за свой народ, за свой язык, за свою культуру », - заявил Кремень.

Как рассказал Радио Свобода языковой омбудсмен Тарас Кремень, штрафовать за отказ общаться с клиентами на украинском языке будут с 16 июля 2022 года.

С 16 января в Украине языком обслуживания потребителей является государственный язык.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"