Новости

Взгляд в прошлое: в Киеве открыли инсталляцию памяти жертв Холокоста, фото

Инсталляция со стилизованным деревом со сломанными ветками на проспекте Победы в Киеве символизирует прервано жизни в Бабьем Яру. (Фото Офиса президента)

Главная > Новости >

Взгляд в прошлое: в Киеве открыли инсталляцию памяти жертв Холокоста, фото

Avatar

Мария Куренко

Среда, 27 Января 2021, 18:26

Инсталляция со стилизованным деревом со сломанными ветками на проспекте Победы в Киеве символизирует прервано жизни в Бабьем Яру. (Фото Офиса президента)

Президент Владимир Зеленский и отдельные чиновники приняли участие в открытии инсталляции "Взгляд в прошлое" на проспекте Победы в Киеве по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января.

Как сообщает Украина молодая, об этом информирует Офис президента в среду.

По мнению главы государства, День памяти жертв Холокоста важен как для истории нашей страны, во времена нацистской оккупации пережила трагедию Бабьего Яра, так и для всего мира.

"Мы должны помнить, что не замечать диктатуру, не замечать нацизм, не замечать такого отношения к человечеству, к народу, к традициям просто невозможно. Поэтому помним и замечаем. Вечная память всем жертвам Холокоста", - подчеркнул Зеленский .

Впоследствии в соцсетях глава государства добавил, что «человечество постепенно переходит в новые обстоятельства - когда вокруг очень много так называемой гибридной информации. Поэтому надо "делать даже больше, чем возможно, для сохранения правды о Холокосте и для распространения правды".

По его мнению, это нужно для того, чтобы подобные преступления никогда не повторились.

Зеленский заявил, что инсталляция, открытая на проспекте Победы, дает возможность заглянуть в ужасное прошлое, не имеем права забыть.

Президент Израиля Реувен Ривлин в своем видеообращении поблагодарил президента Зеленскому и председателю наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский за их вклад в почтении трагедии Холокоста.

По его словам, никогда в истории Европы не было такой масштабной и жестокой операции по уничтожению евреев за такое короткое время, как в Бабьем Яру.

«Хочу поблагодарить всех, кто стоит на страже памяти и делает все возможное, чтобы избежать забвения этой страницы истории. Пусть память о наших братьях и сестрах, погибших в Бабьем Яру и в других городах массового уничтожения, навсегда останется в наших сердцах », - сказал г-н Ривлин.

По данным господина Щаранского, нацисты убили 6 млн евреев, из них 1500000 - в Украине, в частности в Бабьем Яру. При этом, по его словам, советская власть пыталась скрыть эти преступления.

Заметим, что инсталляция "Взгляд в прошлое" - это стилизованное дерево и необработанные камни-валуны, на которых будут размещаться фотографии времен немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах, сделанные немецким военным фотографом.

Конце сентября 1941 года он сделал в украинской столице 29 фотографий, среди которых тринадцатый Бабьем Яру. Эти фотографии - единственная документация Бабьего Яра в первые дни после массовых расстрелов.

Дерево со сломанными ветвями символизирует прервано жизни. Именно такие деревья без ветвей устанавливают как традиционные еврейские надгробия - мацевы.

Автор инсталляции - украинская художница и архитектор Анна Камишан, чьи родственники были среди 1500000 евреев, погибших во время Холокоста в Украине.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"