Новости

Выбрали победителя на лучший эскиз большого герба

Лучшей признали работу Алексея Кохана.

2

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Лучшей признали работу Алексея Кохана.

Государственное агентство Украины по вопросам искусств и художественного образования подвело итоги конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба. Об этом пишет BBC Украина в четверг, 19 ноября.

Лучшей признали работу Алексея Любимая, который также является соавтором Малого герба.

Как отметил министр культуры Александр Ткаченко, эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Эскиз-победитель принимал участие в подобном конкурсе еще в 1997 году. Всего в конкурсе участвовали 112 работ-претендентов.

Реклама

Конкурс проводился по решению правительства после поручения Верховной Рады. Организаторами выступили министр культуры и министр юстиции. Лучший эскиз выбирало жюри, в которое входили специалисты по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведения. Возглавлял жюри Андрей Гречило, который так же, как и победитель конкурса, является соавтором Малого герба Украины.

Отмечается, что для утверждения эскиза это решение должно воплотить в проект закона министерство юстиции, а Верховная Рада - принять. Конституция предусматривает, что этот закон надо принять двумя третями голосов депутатов.

Последний раз правительство утверждало проект Большого государственного герба в 2009 году, однако тогда его не поддержала Верховная Рада.

Первый конкурс на герб объявляли еще в 1993 году.

Реклама

Напомним, 25 августа Верховная Рада приняла постановление об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Поэтому она поручила правительству провести конкурс на лучший эскиз, до 1 декабря определить победителя и представить на рассмотрение Верховной Рады предложения. Зато, председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что потребности в разработке нового герба нет, поскольку Тризуб является одним из самых красивых гербов в мире и он приемлем для всех украинский.

По его словам, что логика возникновения больших гербов обычно обусловлена ​​тем, что есть бывшие империи или страны, в которые входят несколько территорий с отдельной историей, геральдикой, - так для того, чтобы консолидировать в символическом плане эти территории, существуют большие гербы.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: