Новости

Верховная Рада приняла закон о «народовластие через референдум»

Народные депутаты во вторник, 26 января, проголосовали во втором чтении за законопроект №3612 «О народовластия через всеукраинский референдум». Инициатором законопроекту является президент Украины Вла...

Главная > Новости >

Верховная Рада приняла закон о «народовластие через референдум»

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 15:43

Народные депутаты во вторник, 26 января, проголосовали во втором чтении за законопроект №3612 «О народовластия через всеукраинский референдум». Инициатором законопроекту является президент Украины Владимир Зеленский

Законопроект поддержали 255 депутатов. 55 проголосовали против, 40 воздержались и 22 не голосовали.

Также на эту тему: Народовластие через референдум. Выполнит Верховная Рада обещание Зеленского?

Перед голосованием фракции «Голос», «Европейская солидарность», «Родина» и «Оппозиционная платформа - За жизнь» заявляли, что не будут голосовать за этот проект.

По словам депутата из фракции «Голос» Сергей Рахманин, закон о народовластии не имеет права на существование, поскольку представляет угрозу для демократии.

«Этим законом (о народовластии - ред.) Верховная Рада, как высший законодательный орган страны устраняется от части законодательного процесса. Этот референдум с очень размытыми формулировками предлагает выносить на всенародное обсуждение во что без участия Верховной Рады. Текст который выносится на референдум не проходит экспертизы Верховной Рады. Более того, когда референдум прошел, Верховная Рада не имеет права вмешиваться в этот текст. Можно вынести вопрос измены, представить его как вопрос мира и получить народную поддержку. Это ядерная кнопка, которую дают кнопкодавов, который будет давить на кнопку », - сказал Сергей Рахманин.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, отрицает такие риски и говорит, что вокруг законопроекту о народовластии много мифов.

«Есть некий миф, связанный с тем, как будто каким-то образом можно легализовать аннексию Крыма или Донбасса. Это неправда. Есть четыре предохранители, которые прописаны в законопроекти и которые не допускают нарушений территориальной целостности. Референдум можно проводить только один раз в год и может быть только один вопрос и на этот вопрос нужно дать ответ четко «да» или «нет». Это не то, что можно организовывать ежемесячно, это довольно дорогая вещь, как организация выборов », сказала Кравчук.

Согласно тексту законопроекту, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы:

Проект закона «О народовластия через всеукраинский референдум» находился на рассмотрении Верховной Рады более чем полгода. Его внес президент Владимир Зеленский, который изначально каденции обещает установить народовластия в Украине.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро