Новости

Венгерский министр Сийярто посетит Украину 27 января - МИД

Планируется совместная Прессконференция руководителей МИД Венгрии и Украины в онлайн-формате.

Главная > Новости >

Венгерский министр Сийярто посетит Украину 27 января - МИД

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 14:56

Планируется совместная Прессконференция руководителей МИД Венгрии и Украины в онлайн-формате.

Министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетит Украину с рабочим визитом 27 января. Об этом сообщила пресс служба МИД.

«27 января министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетит Украину с рабочим визитом по приглашению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Руководители внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии проведут переговоры по актуальным вопросам украинского-венгерских отношений, обсудят дальнейшие шаги по укреплению доверия в отношениях и реализации потенциала сотрудничества двух стран », - говорится в сообщении.

Также планируется совместная Прессконференция министров в онлайн-формате. Аккредитованные СМИ смогут задать вопросы политикам, добавили в МИД.

Официальные отношения Киева и Будапешта периодически обостряются по разным поводам. Так, в 2017 году Венгрия протестовала против принятия украинской властью Закона об образовании, который предусматривает расширение изучения украинского языка в украинских государственных школах, в частности в тех, где обучение частично осуществляется языках меньшинств.

Венгерское МИД обвиняло Украины в ущемлении меньшинств. Киев, со своей стороны, заявил, что закон защищает права детей с меньшинств на знание государственного языка и затем - получение дальнейшего образования и работы в Украине.

В сентябре 2018 года в соцсетях и СМИ появилось видео выдачи венгерских паспортов в одном из консульств Венгрии в Украину украинским гражданам. Это привело к резким политических заявлений как в Украине, так и в Венгрии. Кульминацией дипломатического конфликта стало высылке Киевом венгерского консула с Береговая и украинского дипломата из Будапешта.

В октябре того же года глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал закарпатским венграм, что они и в дальнейшем могут рассчитывать на помощь «материнской государства».

Венгрия, которая является членом НАТО, пытается апеллировать к союзникам по Североатлантическому альянсу, обвиняя Украину в ущемлении прав меньшинств.

В то же время премьер-министр Венгрии Виктор Орбан указывал на то, что его страна поддержала Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом и активно выступала за безвизовый режим для Украины. Также ранены украинские военные получали медицинскую помощь в Венгрии.

Новый скандал разгорелся осенью 2020 года, когда в день местных выборов в Украине 25 октября министр иностранных дел Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах конкретную партию - Партию венгров Украины.

Министерство иностранных дел Украины расценило заявление министра Сийярто как «прямое вмешательство во внутренние дела».

Украина запретила въезд двум высокопоставленным из Венгрии за агитацию на местных выборах в Закарпатской области. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил тогда, что Киев также инициировал запрет на въезд нескольким венграм, которые вмешивались во внутренние дела Украины во время предвыборной кампании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал это решение «абсурдным».

Впоследствии Кулеба рассказал, что сообщил о действиях венгерских чиновников представителей Евросоюза и НАТО, но выразил готовность продолжать диалог с Будапештом.

Впрочем, уже вскоре произошла очередной кризис. 30 ноября на странице «Закарпатье-ТОП» в фейсбуке опубликовали видео, на котором, как утверждается, вновь избранные депутаты Сюртивськои ОТГ в Закарпатской области пели гимн Венгрии. 1 декабря Служба безопасности Украины заявила, что проверяет информацию о выполнении гимна Венгрии депутатами Сюртивськои сельской объединенной территориальной общины на Закарпатье.

Тогда же, 30 ноября, СБУ сообщила об обысках в одном из благотворительных фондов на Закарпатье. В ведомстве отметили, что «проверяется информация о причастности иностранного фонда в деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины».

Петер Сиярто раскритиковал эти обыски. А фракция «КМКС» - Партия венгров Украины в полном составе покинула заседание первой сессии новоизбранного Закарпатского областного совета в знак протеста против действий СБУ.

Вместе с тем министр Дмитрий Кулеба отметил, что следственные действия на Закарпатье проводятся в рамках полномочий СБУ и не направлены против венгерского национального меньшинства. Позже Министерство внутренних дел сообщило об уголовных производства за угрозы представителям венгерского меньшинства. К видеообращений с такими угрозами, по утверждению МВД, причастны иностранные граждане.

Читайте также: Конфликт Украины - Венгрии: ловушка Орбана или неблагодарность Киева?

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро