Новости

Вакцинация против COVID-19: более 500 мобильных бригад и иностранные вакцины в Украине

Сейчас Украина подписала соглашение только с одним поставщиком вакцин - китайской компанией Sinovac.

Главная > Новости >

Вакцинация против COVID-19: более 500 мобильных бригад и иностранные вакцины в Украине

Avatar

Мария Куренко

Вторник, 26 Января 2021, 12:50

Сейчас Украина подписала соглашение только с одним поставщиком вакцин - китайской компанией Sinovac.

Правительство подготовило план компании вакцинации населения против COVID-19 - это "дорожная карта", которая состоит из 5 этапов. Общая цель дорожной карты - охват не менее 50% населения до конца 2022 года.

Правительство продолжает готовить медицинскую систему для быстрого развертывания компании для вакцинации. Прежде всего это касается логистических вопросов, формирование маршрутов для оперативной и безопасной доставки вакцин, формирование бригад.

Как информирует пресса, об этом во время выступления в Верховной Раде 26 января сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, пишет 24 канал.

Дорожная карта вакцинации состоит из 5 этапов: вакцинация людей с критическим риском инфицирования. В эту группу входят медработники и персонал, которые оказывают помощь больным коронавирус, это люди в домах престарелых, военнослужащие ООС, которые находятся на передовой.

В рамках первого этапа планируется вакцинировать 367000 человек.

- Вакцинация людей с очень высоким риском инфицирования. Ко второй группе относятся соцработники, люди старше 80 лет, другие медицинские работники. В рамках этого этапа плановое охвата - 2 миллиона 540 000 человек.

- Вакцинация людей с высоким риском инфицирования. Группа людей, которые выполняют функции по поддержке и безопасности жизнедеятельности государства. Это ДСНС, полиция, СБУ, учителя и другие категории, охват - 7,2 миллиона человек.

- Вакцинация людей с повышенным уровнем инфицирования. Это люди в возрасте от 60-ти до 64-х годов, взрослые с сопутствующими заболеваниями и другие категории населения. Вакцинация других граждан, которые не входят в число приоритетных групп.

Добавим, что Верховная Рада упростила процедуру рассмотрения законопроектив по вакцинации против коронавируса. "За" проголосовали 276 депутатов.

Также Верховная Рада включила в повестку дня законопроект о запуске вакцинации от коронавируса в Украине. Речь идет о законопроект №4613 "О внесении изменений в Закон Украины" О лекарственных средствах "относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства".

Авторами законопроекту есть 9 народных депутатов из фракции "Слуга народа", среди которых и председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Основной целью закона является создание адаптированного к законодательству Европейского Союза законодательного поля, которое упорядочит правовой статус процедуры государственной регистрации лекарственных средств" под обязательства "", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон предоставит правовое поле для осуществления государственной регистрации вакцин для профилактики COVID-19. Кроме этого, в парламенте есть зарегистрированный законопроект, который позволит использование 5 вакцин против коронавируса.

Какие вакцины регистрировать Украины: Pfizer и BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

Сейчас Украина подписала соглашение только с одним поставщиком вакцин - китайской компанией Sinovac. Государство планирует закупить 5000000 доз препарата. Однако если эффективность этого препарата окажется ниже, чем 70%, то Украина разорвет соглашение.

Минздрав ожидает получить 700 000 доз вакцин от китайской компании Sinovac и еще 210 000 от Pfizer. Их будут поставлять в рамках механизма COVAX. По данным Минздрава, в аптеках страны вакцина против COVID-19 появится уже летом 2021 года. Так, люди, которые не являются в приоритетных группах, смогут сделать прививку за собственные деньги.

Ранее Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» заявляло, что из-за нечеткой позиции МЗ один из производителей COVID-вакцины может отказаться от переговоров с Украиной.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро