«Инвесторы, которые ранее искали« тихие гавани », сейчас начинают искать возможности для инвестирования» - советник президента Украины Олег Устенко
Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря положительным тенденциям на внешних рынках и монетарной политике НБУ, сообщает пресс служба Офиса президента Украины.
«Мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской экономики», - говорится в сообщении на сайте президента 24 января.
Советник президента Украины указал на улучшение ситуации на мировых финансовых рынках.
«После окончания избирательной кампании в США и в недавней инаугурации 46-го президента США Джо Байдена пошли в рост все фондовые рынки, а это значит, что и кредиторы, и инвесторы начали проявлять активность. Вообще международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали «тихие гавани», сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальное мероприятие (имеется в виду «прилив» - ред.) Инвестиций », - отметил он.
Еще одним дополнительным импульсом для экономического роста, по словам Устенко, могут быть государственные программы стимулирования экономики, такие как «Большая стройка», и сооружение крупных инфраструктурных объектов, ведь это способствует появлению рабочих мест, поддерживает отечественное машиностроение и др.
Устенко ожидает, что рост ВВП Украины в 2021 году составит 4-4,5%, но может быть и выше, «если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс - и не только извне, но и внутри страны».
Объем внутреннего валового продукта в Украине может вырасти на 3% в 2021 году. Такой прогноз в обзоре «Глобальные экономические перспективы» обнародовал 5 января Всемирный банк. Падение ВВП Украины в 2020 году, по этой же оценке, составил 5,5%.
«С началом 2021 макроэкономическая стабильность страны кажется прочной, но мало кто решается инвестировать в Украину. Без судебной реформы или увеличения инвестиций мало оснований ожидать какого-либо экономического роста более доходы ожидаемого восстановления после пандемии коронавируса », - написал шведский экономист Андерс Ослунд на сайте американского неправительственного аналитического центра« Атлантический совет »(Радио Свобода обнародовало перепечатку его статьи).