Новости

В Зеленского ожидают, что 2021-й будет годом экономического роста

«Инвесторы, которые ранее искали« тихие гавани », сейчас начинают искать возможности для инвестирования» - советник президента Украины Олег Устенко

Главная > Новости >

В Зеленского ожидают, что 2021-й будет годом экономического роста

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 12:06

«Инвесторы, которые ранее искали« тихие гавани », сейчас начинают искать возможности для инвестирования» - советник президента Украины Олег Устенко

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря положительным тенденциям на внешних рынках и монетарной политике НБУ, сообщает пресс служба Офиса президента Украины.

«Мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской экономики», - говорится в сообщении на сайте президента 24 января.

Советник президента Украины указал на улучшение ситуации на мировых финансовых рынках.

«После окончания избирательной кампании в США и в недавней инаугурации 46-го президента США Джо Байдена пошли в рост все фондовые рынки, а это значит, что и кредиторы, и инвесторы начали проявлять активность. Вообще международные рынки выросли более чем на 15% за это время. Это означает, что инвесторы, которые ранее искали «тихие гавани», сейчас начинают искать возможности для инвестирования. Это означает, что Украина, которая находится в группе стран с развивающимися рынками, может уже активно конкурировать за ресурс и рассчитывать на глобальное мероприятие (имеется в виду «прилив» - ред.) Инвестиций », - отметил он.

Еще одним дополнительным импульсом для экономического роста, по словам Устенко, могут быть государственные программы стимулирования экономики, такие как «Большая стройка», и сооружение крупных инфраструктурных объектов, ведь это способствует появлению рабочих мест, поддерживает отечественное машиностроение и др.

Устенко ожидает, что рост ВВП Украины в 2021 году составит 4-4,5%, но может быть и выше, «если удастся активно привлекать в экономику инвестиционный ресурс - и не только извне, но и внутри страны».

Объем внутреннего валового продукта в Украине может вырасти на 3% в 2021 году. Такой прогноз в обзоре «Глобальные экономические перспективы» обнародовал 5 января Всемирный банк. Падение ВВП Украины в 2020 году, по этой же оценке, составил 5,5%.

«С началом 2021 макроэкономическая стабильность страны кажется прочной, но мало кто решается инвестировать в Украину. Без судебной реформы или увеличения инвестиций мало оснований ожидать какого-либо экономического роста более доходы ожидаемого восстановления после пандемии коронавируса », - написал шведский экономист Андерс Ослунд на сайте американского неправительственного аналитического центра« Атлантический совет »(Радио Свобода обнародовало перепечатку его статьи).

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России