Новости

В Запорожье при попытке СМИ пройти на сессию горсовета произошла потасовка

Представители медиа написали заявления о препятствовании журналистской деятельности

Главная > Новости >

В Запорожье при попытке СМИ пройти на сессию горсовета произошла потасовка

Avatar

Мария Куренко

Среда, 27 Января 2021, 18:04

Представители медиа написали заявления о препятствовании журналистской деятельности

В Запорожье 27 января у здания городского совета журналисты местных СМИ собрались на акцию протеста с требованием не препятствовать их работе и позволить беспрепятственно освещать работу горсовета. При попытке участников акции попасть в помещение произошла потасовка, сообщает корреспондент Радио Свобода.

На место происшествия вызвали полицию. Представители медиа написали заявления о препятствовании журналистской деятельности.

К акции протеста присоединились представители шести местных ресурсов: «Форпост», «Гвозди Запорожья», «061», «Неначаси», «Акцент», «Запорожский центр расследований», а также представитель «Честно» в Запорожье.

Как они сообщили Радио Свобода, с весны 2020 медиа лишены возможности посещать сессии горсовета и депутатских комиссий, а соответственно и полноценно освещать деятельность городских органов власти Запорожья.

В Запорожском городском совете введены ограничения объясняют действующими нормами карантина. Как исключение на заседание допускают только работников муниципального канала «Z», которые делают прямую трансляцию сессионных заседаний городского совета.

Нет доступного источника медиа-источника в настоящее время

Ранее, 25 января местное отделение Национального союза журналистов Украины обратилось к мэру Запорожья Владимира Буряка и депутатов городского совета с требованием «наработать такой порядок работы со СМИ, который делает невозможным препятствование работникам СМИ выполнять свои профессиональные обязанности».

Также 26 января фракция «Европейская солидарность» Запорожского городского совета сообщила, которыми вынесла на сессию горсовета 27 января проект решения о беспрепятственном доступе представителей СМИ в здание горисполкома.

Впрочем, сегодня он не был включен в повестку дня сессии из-за недостатка голосов. После этого фракция «ЕС» в знак протеста покинула сессию горсовета. Городской голова Запорожья сообщил, что на следующие сессионные заседания, чтобы избежать разговоров о предвзятом отношении к СМИ в условиях карантина, не будут допущены и работники муниципального телеканала, которые обеспечивали трансляцию сессий горсовета.

Акция журналистов 27 января - это не первый протест местных СМИ. Ранее, в августе 2019 года, представители запорожских СМИ пикетировали мэрию.

Как рассказали тогда Радио Свобода участники акции, они выступали против выборочного общения городского головы Запорожья Владимира Буряка со СМИ - пока без проблем записать его комментарии и интервью могут только муниципальные медиа и СМИ, принадлежащих комбината «Запорожсталь», главным инженером которого Буряк был до избрания на должность мэра. Еще одной причиной протеста, по словам медийщиков, было то, что за все время своего правления мэр города провел только одну пресс-конференцию - в день вступления в должность.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"