События

В Украине презентовали документальные фильмы о диссидентах-политзаключенных

Ролики коротко рассказывают биографию Ирины Стасив-Калинец из Львова, Николая Руденко из Донбасса и Святослава Караванского из Одессы.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Ролики коротко рассказывают биографию Ирины Стасив-Калинец из Львова, Николая Руденко из Донбасса и Святослава Караванского из Одессы.

В Киеве 30 октября состоялась презентация цикла документальных мини-фильмов о политзаключенных советского режима Ирину Стасив-Калинец, Николая Руденко и Святослава Караванского. Об этом сообщает корреспондент Недели.

Украинские диссиденты. Кадр из фильма об Ирине Стасив-Калинец

Проект создали Украинский институт национальной памяти (УИНП) и «Историческая правда».

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Презентацию провели именно 30 октября, в День политзаключенного в СССР, чтобы привлечь внимание ко всем, кого преследовали за взгляды в Советском Союзе, и напомнить о современных украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Реклама

Сын диссидента, основателя Украинской Хельсинской группы Николая Руденко Олег Руденко смотрит фильм об отце во время презентации

«Очень хотелось бы, чтобы в нашем медийном пространстве появлялись НЕ персонажи с чужим культурным кодом, а реальные герои, носители ценностей, которые нам нужно подражать. Те герои, которые действительно очень много сделали для нашего государства, независимости Украины », - отметила автор идеи, продюсер документального цикла, сотрудница УИНП Любовь Крупник.

Люблю Крупник

Целью короткометражек было привлечь внимание к фигурам тех времен и поощрить общество интересоваться этими именами, объяснил главный редактор «Исторической правды», ведущий фильма Вахтанг Кипиани.

Реклама

«Это фильм несколько консервативный для современной быстрой реакции, мелькание картинок в фейсбуке. Но одновременно он может заинтересовать кого-то прочитать о героях больше. Потому главная функция всего, что мы делаем за последние годы - это попытка привлечь людей к пониманию, что прошлое - это очень интересно и очень сложно. Мы многое упростили, выкинули целые пласты семейных историй, сложные отношения между диссидентами. Было бы неправильно сказать, что все диссиденты были друзьями, ведь среди них были люди, непримиримые друг относительно друга. Есть примеры, когда один диссидент спускал другой с лестницы через морально этические проблемы. Это было живое общество - не идеальное и не бронзовый. Мы не первый раз пробуем показать персонажей из учебника обычными людьми - года три назад у нас был проект, в котором мы хотели показать молодых диссидентов. Ведь все привыкли воспринимать Левко Лукьяненко как человека с длинными казацкими усами. Но он был молодым, когда попал в тюрьму. Все знают Вячеслава Черновола воспалительным трибуном, а мы показываем его членом клуба творческой молодежи », - рассказал журналист.

Вахтанг Кипиани

Фильмы были продемонстрированы во время презентации, сейчас их можно просмотреть в записи пресс-центра Укринформа (смотреть с 3:50), а вскоре УИНП выложит их в открытый доступ.

Справка УИНП:

Реклама

Ирина-Стасив Клинцы (6 декабря 1940 - 31 июля 2012) - писательница, шестидесятница, диссидент-правозащитник, участница движения за восстановление Украинской греко-католической церкви. Она участвовала в работе «Мемориала», «Общества Льва» и Народного Руха Украины. Ирина и ее муж Игорь Калинец были близкими друзьями известных диссидентов и политзаключенных Валентина Мороза, Вячеслава Черновола, Василия Стуса, Михаила Горыня, Стефании Шабатуры, Ивана Геля. Во время второй волны брежневских репрессий против деятелей украинской культуры Ирина выступила в их защиту. За это в 1972 году заключенная и приговорена к шести годам лагерей и трем годам ссылки. В 2019 году Ирина Стасив-Калинец стала героиней проекту УИНП - календаря «Украинские женщины XX века».

Святослав Караванский (24 декабря 1920 - 17 декабря 2016) - украинский языковед, который родился в Одессе. Был в подполье ОУН. Многолетний узник советских концлагерей, в которых провел более тридцати лет. Святослав Караванский заключил первый словарь украинских рифм, который распространялся через самиздат. Выступал за дубляж фильмов на украинский язык. В 1965 году, обеспокоен усилением русификации в учебных заведениях, написал статью «Об одной политическую ошибку». Это стало основанием для советской власти снова отправить диссидента в лагеря.

Николай Руденко (19 декабря 1920 - 1 апреля 2004) - писатель, основатель Украинской Хельсинской группы, политзаключенный советских лагерей. 9 ноября 1976 в квартире Андрея Сахарова в Москве Николай Руденко провел пресс-конференцию для иностранных журналистов, на которой объявил о создании Украинской Хельсинской группы. Это была первая легальная правозащитная организация в советской Украине, которая боролась с нарушением прав человека. УГГ сыграла одну из ключевых ролей в восстановлении независимости. В конце 1976 в группу вошли Петр Григоренко, Оксана Мешко, Олесь Бердник, Левко Лукьяненко, Алексей Тихий, Николай Матусевич, Мирослав Маринович, Нина Пестрая.

Напомним, Вахтанг Кипиани издал книгу «Дело Василия Стуса», в которой в частности говорится о процессе 1980 года, во время которого сейчас политик Виктор Медведчук был адвокатом репрессированного поэта Василия Стуса. По мнению Кипиани, защитник поэта не выполнил своего долга и был контролируемый советской системой. Медведчук подал в суд, требуя убрать из книги упоминания о себе. 19 октября Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск, обязав издательство удалить из текста информацию о Медведчука. Также суд запретил продавать напечатанный тираж и дальнейшее тиражирование к устранению «нарушения личного неимущественного права Медведчука». Однако пока решение суда не вступило силы, все экземпляры книги раскупили, а издательство Vivat объявило, что напечатает еще 15 тыс. Экземпляров.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама