Новости

В шаге от банкротства

Проблема эффективности коммунальной собственности не является чисто украинским или постсоветской. Этим вопросам посвящены размышления работников муниципалитетов, аналитиков и ученых Европы, США, Латин...

9

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Проблема эффективности коммунальной собственности не является чисто украинским или постсоветской. Этим вопросам посвящены размышления работников муниципалитетов, аналитиков и ученых Европы, США, Латинской Америки и тому подобное.

Известная экономистка Элинор Олстрем, в Нобелевской лекции подчеркивала важность сохранения муниципальной собственности и доказывала эффективность этой формы собственности, прежде всего через экологический аспект.

Интересно немецкий опыт ремуниципализации коммунальных предприятий (КП) в результате негативных социальных последствий передачи их в частную собственность. А также результаты оценки эффективности КП 4 стран ЕС и США, которые доказали возможность их эффективности. А вместе с ними и Мексиканский кейс исследования эффективности финансирования водоканалов.

Проблема эффективности коммунальных предприятий не должно быть головной болью исключительно местной власти, а должна беспокоить также и населения. Поскольку жители города или ОТГ является не только получателями услуг, а и конечными бенефициарами этих предприятий, и именно за счет их налогов КП воздерживаются.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Однако, в Украине, по слишком низкой внимание общественности к вопросам формирования и использования ресурсов КП, часто присутствуют отдельные факты злоупотреблений со стороны КП по распределению средств городского бюджета.

Реклама

Так, например, местные власти не только финансирует капитальные инвестиции КП, а и покрывает им убытки из бюджета, хотя это напрямую запрещено законодательством.

Аналитики центра "Эйдос" уже третий год подряд изучают финансовую отчетность коммунальных предприятий городов - областных центров, хотя и не все предприятия соблюдают законодательство о публичности финансовой деятельности. Лишь единицы обнародуют документ, в котором подробно расшифровывают все составляющие доходов, расходов и инвестиций в предприятие.

Мы исследовали более 100 коммунальных предприятий Запорожья, Одессы, Сум и Луцка. Почти половина КП нашей выборки (47 предприятий) являются малыми предприятиями, подают отчетность по упрощенной форме, раскрывает меньше информации по доходам и расходам.

Источником пополнения собственного капитала КП является преимущественно бюджетные ассигнования, а не чистая прибыль, как это должно быть у предприятия, функционирующего на конкурентном рынке.

Реклама

То есть КП не обеспечивают себя сами, а дофинансируются из местных бюджетов. И это характерно не только для тех предприятий, которые не способны самофинансироваться вследствие тарифных ограничений, но и для коммунальных аптек, типографий, рынков, паркингов, телевизионных компаний, бытовых сервисов.

Так, в Запорожье только 8 из 32 КП имеют потенциал к самофинансирования за счет заработанной прибыли, в Одессе - 6 из 35, в Сумах - 2 из 16, в Луцке - 6 из 19. То есть в целом с нашей выборки только 21,5% КП потенциально способны обеспечивать свою деятельность за счет заработанных средств.

Остальные предприятия является или низкорентабельными и дофинансируются из городского бюджета, или являются убыточными и полностью перекладывают свои инвестиционные и текущие потребности на плечи городских властей.

В целом КП с нашей выборки в течение 2 лет получили пополнение собственного капитала на 3200000000 грн, что составляет 6,3% от общей суммы расходов их городских бюджетов.

Реклама

70% из этих средств получили предприятия Запорожья (2280000000 грн, или 13% от расходов городского бюджета). Бюджеты Сум и Одессы инвестируют В КП около 3% расходов бюджета, бюджет Луцка - около 5%.

О результатах деятельности КП, то несмотря на в целом низкую эффективность (что подчеркнуто и в исследовании Центра экономической стратегии), положительной тенденцией является постепенное улучшение финансовых результатов для КП, функционирующих на конкурентном рынке, а также для отдельных тарифных КП.

Так, во всех рассмотренных городах большинство КП являются прибыльными, причем улучшение финансовых результатов в целом началось с 2017 года.

В Запорожье 23 предприятия (72%) являются прибыльными, из них 18 предприятий были прибыльными в течение последних 2 лет.

Реклама

В Сумах - 15 (68%), 13 - более 2 лет. В Луцке - 15 (79%), 13 - более 2 лет. В Одессе наибольшая доля прибыльных предприятий - 28 (80%) предприятий, 26 из которых более 2 лет.

Однако совокупная сумма заработанных доходов превышает накопленные за три года убытки только в Запорожье, которое выделяло на свои КП больше ресурсов.

Но несмотря на различия в уровне финансирования, показатели рентабельности КП стабильно низкими за исключением отдельных предприятий Одессы и Луцка.

Средняя рентабельность активов составляет 0,18% в Сумских КП, 0,1% - в Одесской, 0,87% - в Запорожской, 1,3% - в Луцке.

Реклама

И если в прошлые периоды главной причиной низкой эффективности КП, кроме тарифных ограничений, была низкая деловая активность (недостаточный уровень доходов по сравнению с ресурсами, задействованными для получения такого дохода), то за последние три года недостаточная деловая активность наблюдается лишь в отдельных КП Одессы и Запорожья .

В остальных же причина низкой рентабельности скрывается в несоответствии понесенных расходов возможным (преимущественно ограниченным) объемам доходов.

И если для частного предприятия это сигналом к ​​совершенствованию контроля расходов, пересмотра системы управления финансами, внедрения Lean-технологий, или в конце концов, лишение премии ответственных менеджеров, то для руководства КП ухудшение финансовых результатов, как правило, не имеет никаких последствий.

Самая высокая рентабельность наблюдается у предприятий, оказывающих услуги в сфере проектирования, туризма, информационных технологий. Высокую эффективность среди крупных КП демонстрируют аэропорты (Одесса, Запорожье).

Реклама

Определенная доля КП обеспечивает свою доходность неоперационной деятельностью (о чем может скрываться дофинансирование из городского бюджета), поэтому их чистая прибыль может быть положительным при отрицательном операционном финансовом результате, то есть эта прибыль существует только "на бумаге". В целом подобных КП в нашей выборке 17.

По тарифным КП, то их результативность напрямую связана с политикой городских властей в сфере ЖКХ: так, ЖЭКи Одессы преимущественно являются убыточными, в отличие от ЖЭКов Запорожья, Луцка и Сум (где осталось только 1 КП по обслуживанию зданий).

Поэтому надеемся, что реформа ЖКХ, благодаря которой появился конкурентный рынок этих услуг, с годами выровняет ситуацию и в Одессе. Большинство КП сферы ЖКХ имеют высокую степень изношенности основных средств, еще раз доказывает целесообразность устранения барьеров для частного бизнеса на этом рынке.

Интересным фактом для налогоплательщиков Одессы должно быть факт убыточности КП, которое осуществляет обслуживание городских пляжей. Также должна была привлечь внимание значительное количество убыточных КП в Сумах, необнародование информации КП Сум и Луцка.

Реклама

Крупнейшими КП по объему активов, и первыми претендентами на бюджетное финансирование является естественных монополиях - поставщики воды и тепла, а также транспортные предприятия.

Результаты деятельности отдельных КП в этой группе должно вызывать особый интерес общественности, хотя в целом ситуация по отчетности улучшилась по сравнению с 2015-17 гг.

Так, водоканалы всех городов являются прибыльными, но в Сумах и Луцке предприятия смогли показать небольшой доход только в 2019 году, но не по основной деятельности, в Запорожье водоканал получает прибыли уже 3 года подряд, однако есть низкорентабельным (0,3% в среднем за три года).

Одесский водоканал передан в аренду частному предприятию и демонстрирует высокую доходность активов (15% в среднем за последние три года), хотя вопрос качества предоставляемых услуг нельзя назвать окончательно решенным.

Реклама

Аналогична ситуация с предприятиями электротранспорта, которые получают, как значительные инвестиции из городских бюджетов, так и большие убытки в Сумах и Запорожье.

Электротранса Одессы и Луцка были убыточными по основной деятельности, а благодаря Неоперационные доходам вышли на чистую прибыль в 2019 году, причем в Луцке электротранс находится на грани банкротства, поскольку общая сумма его долгов вдвое превышает общий объем имущества.

Относительно предприятий теплоснабжения, то в этой группе на грани банкротства находится Одесское КП, имея 1500000000 грн имущества 2240000000 грн долга.

В конкурентной среде для такой категории предприятий уже было возбуждено дело о банкротстве, но городские власти не могут прибегнуть к подобному шагу через неконкурентность рынка коммунальных услуг, и берет на себя долговое бремя таких КП.

Реклама

Значительные убытки демонстрирует и КП "Луцктепло", в то время как в Запорожье и Сумах теплоснабжающие предприятия уже якобы преодолели убыточность за счет доходов от других неосновных видов деятельности.

Традиционно популярны коэффициенты ликвидности находятся в норме у подавляющего большинства КП (более 95%), что свидетельствует о платежеспособности, следовательно отсутствие проблем с погашением долгов перед поставщиками.

Также почти все КП (за исключением естественных монополий) имеют небольшую долю кредиторской и дебиторской задолженности в структуре баланса. Лишь единицы используют кредиты для финансирования своей деятельности, причем те, что используют, является или убыточными или имеют большие непокрытые убытки прошлых лет.

Еще одним несомненным плюсом в состоянии КП является снижение уровня износа основных средств (в среднем до 40%) и рост уровня обновления по сравнению с периодом до 2017

Реклама

В конце можем подытожить, что проблема неэффективности КП не решена, хотя тенденции к улучшению безусловно есть.

Устаревшая система финансового менеджмента и отсутствие стратегического планирования в общинах приводят к неэффективному управлению имеющимися ресурсами, а также создают возможности для непрозрачной деятельности.

Для окончательной уверенности в подлинности доходов КП рекомендуем введение обязательного аудита.

Для стимулирования директоров повышать результативность необходимо ввести систему KPI вместе с системой материальных стимулов, и требовать от них всестороннего, а не формального отчета перед местным советом.

Реклама

Создание наблюдательных советов для крупных КП также будет способствовать повышению эффективности при условии формирования совета по принципу профессионализма, а не кумовства.

Постоянный мониторинг закупок со стороны Дасу и общественных активистов рядом с вниманием населения к деятельности своих КП, (в том числе и в декларации их руководителей), должен держать в стимуле и в конце концов таки подтолкнуть к внедрению современных систем контроля расхода, которыми много лет уже пользуется частный сектор.

Но решению этих тактических по существу вопросов должно предшествовать разработка стратегии развития и управления коммунальным хозяйством. Сначала общество должно определиться с первоочередным вопросом - правом собственности и формам его реализации.

В каких формах общество будет реализовывать это право: самостоятельно или в партнерстве путем передачи прав распоряжения и пользования, сколько и какие КП критически важно оставить в коммунальной собственности, а какие стоит отдать на приватизацию и тому подобное.

Реклама

Только совокупное сочетание тактических и стратегических управленческих мер способно решить проблему эффективности коммунальной собственности.

Исследование проводилось Центром "Эйдос" при поддержке представительства "Фонда Фридриха Наумана за Свободу в Украине".

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: