Новости

В России открыли ряд уголовных дел из-за протестов 23 января

Напредодни в России прошли массовые задержания людей с использованием силы

Главная > Новости >

В России открыли ряд уголовных дел из-за протестов 23 января

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 12:03

Напредодни в России прошли массовые задержания людей с использованием силы

В России следственные органы сообщили об открытии ряда уголовных дел после акций протеста 23 января.

Так, управление МВД в столице России Москве возбудило уголовное дело о перекрытии дорог и тротуаров после акций. Уголовное дело возбудили по статье о «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». О подозреваемых пока не сообщается. Это дело расследует полиция.

Кроме того, о возбуждении уголовных делах отчитался Следственный комитет России. По сообщениям, дела касаются якобы применение насилия к представителям власти, хулиганство и нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Правозащитники говорят, что число уголовных дел по стране после субботних акций протеста колеблется в пределах двух десятков.

Накануне Следственный комитет России открыл более десяти уголовных дел на участников протестов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который в настоящее время находится в следственном изоляторе «Матросская тишина». Сторонников политика обвиняют в применении насилия к полицейским, призывах к массовым беспорядкам, привлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность и тому подобное.

По данным правозащитников, в протестах в Москве накануне приняли участие от 20 до 40 000 человек, в целом по России - до 110 000. Хотя, по оценке штаба Навального, всего может идти об участии в акциях около 250 000 россиян. Полиция оценила число протестующих в российской столице в 4000. Произошли массовые (всего более 3000 человек) задержание людей с использованием силы. Действия российских властей против демонстрантов осудили политики на Западе и правозащитные организации.

Нет доступного источника медиа-источника в настоящее время

Представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что на акции 23 января в стране вышло «мало людей», а сами митинги были «незаконными» без разрешений на проведение со стороны местных администраций.

В большинстве городов России через коронавирус запрещены массовые мероприятия. Сторонникам Алексея Навального, которые подавали заявки на митинги 23 января, власти именно потому официально отказывала в их проведении.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России