Новости

В ПЦУ назвали мифом, массовые крещенские купания является давней украинской традиции

«У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было ... Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, русскими»

Главная > Новости >

В ПЦУ назвали мифом, массовые крещенские купания является давней украинской традиции

Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 18 Января 2021, 08:33

«У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было ... Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, русскими»

В Православной церкви Украины назвали мифом утверждение, что массовые крещенские купания является давней украинской традиции.

«В последние годы во время празднования Крещения Господня активизируется мода на массовые ныряния в прорубь. Мотивация у каждого разная: кто-то «смывает грехи», кто испытывает возможности своего тела, а кто аргументирует это соблюдением «древней украинской традиции». Последнее утверждение - вполне ошибочное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинский в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Описание отсутствует такого действа ни в древних источниках, ни в исследования о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста. Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма, как части здорового образа жизни », - пояснили в ПЦУ.

В ПЦУ отметили, что «абсолютно ошибочным является суждение, что купание в ледяной воде после освящения« смывает »все грехи.

Читайте также: Украденное Рождество. Как коммунисты уничтожали рождественские праздники Украинские?

«Каким образом их можно« смыть »? Разве сам физический акт погружения в освященную воду, без покаяния в грехах, может привести к их преодолению? Ни церковного предписания для совершения такого действа в праздник Богоявления нет ... Следует подчеркнуть: Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор каждого. Но мы призываем не считать это действие церковной, связанной с празднованием Крещения Господнего », - говорится в сообщении.

Сегодня у православных и греко-католиков - вечер Крещение или второй сочельник. 19 января - Богоявление, Крещение Господне.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро